Золото — актив для «грустных»

Золото — актив для «грустных»

Вроде бы все любят золото. Твёрдые деньги, всё такое… Когда-то так оно и было. Теперь же трудно представить себе какой-то другой актив, с которым было бы связано столько же искажённых и эмоциональных ассоциаций, как с золотом…

«Это хедж против инфляции!» — скажет кто-то на автомате.

Ну и как этот хедж сработал в прошлом году, с инфляцией 7% в США и соразмерной либо большей по всему миру? Золото едва не обновило антирекорд по худшей доходности за шесть лет, а чистый приток капитала в биржевые фонды по золоту был отрицательным.

Может, нам стоит спросить совета у Рэя Далио из Bridgewater?

«В долгосрочной перспективе цена золота приближенно равна общей сумме денег в обращении, делённой на размер золотого запаса. Если рыночная цена золота значительно отклоняется от этого уровня, это может указывать на неплохую возможность покупки или продажи».

Справедливости ради, эта цитата датируется 2011 годом, но в любом случае в такой форме это едва ли можно счесть за полезный практический метод:

  • Как именно здесь определена долгосрочная перспектива?
  • Когда нужно покупать и продавать?
  • Что считать «значительным» отклонением рыночной цены золота?
  • Учитываются ли в «сумме денег в обращении» банковские резервы?
  • Тут, в общем, ещё много чего есть обсудить…

    Так что же на самом деле влияет на цену золота?

    Готовность держать капитал в золоте зависит от нормы прибыли, доступной в альтернативных активах.

    Идея не новая. Эта мысль подчёркивалась ещё в статье 1985 года Gibson’s Paradox & The Gold Standard (PDF) — больше 35 лет назад.

    Почему золото — актив для думеров?

    Оно востребовано в основном, когда рыночные перспективы выглядят безрадостно, а лучше и вовсе беспросветно. Время для графика:

    Золото — актив для «грустных»

    Это график цены золота, наложенный на 10-летнюю реальную (после инфляции) доходность по казначейским облигациям США. Для большей наглядности ось реальной доходности инвертирована.

    По мере движения реальной доходности дальше на отрицательную территорию, привлекательность золота (и его цена), как правило, будет расти. Если только на рынке нет альтернатив золоту, предлагающих более выгодную норму прибыли…

    Несмотря на то что реальная доходность в прошлом году оставалась глубоко отрицательной, рынок предлагал множество других вариантов получения доходности выше уровня инфляции. Самый очевидный пример — это S&P с доходностью +25% за 2021 год.

    Потенциал для высокой доходности в акциях подразумевал отсутствие спроса на золото. За период с августа 2020 по апрель 2021 золото упало почти на 20%.

    Золото — актив для «грустных»

    Перспективы фондового рынка на 2022 год не настолько ясны, так что, возможно, этот год будет для золота удачнее. Многое при этом будет зависеть от режима, в котором находится рынок.

    Есть те, кто говорит, что экономика продолжит расти. Рост замедлится по отношению к предыдущему году, но всё же будет опережать «доковидные» темпы. Другие считают, что экономика замедлится значительно сильнее. Федрезерв сыграет в этом существенную роль, временно положив конец росту. Между этими режимами тоже предостаточно пространства и возможных градаций.

    В позитивном сценарии трудно представить себе сильное укрепление золота, если не считать случайных эпизодов роста на фоне относительной слабости доллара.

    В ситуации замедления экономики золото может вновь обрести привлекательность в глазах инвесторов на фоне того, как капитал скапливается в облигациях, толкая доходность ниже.

    В конце концов, актив с нулевой доходностью будет выглядеть привлекательнее облигаций с отрицательной доходностью.

    Золото — актив для «грустных»

    Цена золота следует росту глобального долга с отрицательной доходностью (пятилетний период до 31 декабря 2019). Желтый график – цена золота за унцию (правая шкала), чёрный график – глобальный долг с отрицательной доходностью (левая шкала).

    В отношении золота есть смысл попытаться представить себе, как поступил бы профессиональный управляющий, отвечая на вопрос: «Нужно ли мне покупать золото?»

    Если где-то в других местах явно можно получить более высокую доходность, то ответ, вероятно, будет «нет».

    Во времена же неопределённости и замедления роста, когда перспективы значительного роста акций и других классов активов представляются весьма смутными, номинальная доходность по облигациям падает, часто — уходя на отрицательную территорию.

    В такой ситуации ваш воображаемый средний управляющий может начать думать примерно так:

    Золото — актив для «грустных»

    …и в золоте может сформироваться ралли.

    Резюмируя:

  • Золото — это актив для думеров.
  • Когда экономический рост замедляется, капитал перетекает в облигации, снижая общую доходность по ним.
  • Огромная гора облигаций с отрицательной доходностью и отсутствие экономического роста означают ограниченные возможности для получения доходности в других местах ==> покупка золота с нулевой доходностью является «меньшим из зол», наименее потенциально убыточной опцией.
  •  

    Чего ради я решил перевести для вас эту небольшую статью о золоте?

    Мысль простая: логически кажется, что нарратив о Биткойне как о цифровом золоте, если жизнеспособен, то в ситуации, благоприятной для физического золота, должен бы возыметь некоторый заметный эффект.

    Кроме того, это представляется благоприятным фоном для по крайней мере временного ослабления корреляции биткойна с фондовым рынком (особенно на падениях).

    Ослабление корреляции с рисковыми активами в этом году выглядит желанным и, по ощущению, логически возможным, поскольку она становится слишком очевидной для «публики». Как заметили на днях Cred и DonAlt в Technical Roundup, «когда трейдеры дог-токенами из криптотвиттера начинают как-то чересчур интересоваться макроповесткой, вероятно, рынок приближается по крайней мере к краткосрочному развороту».

    Такой hopium вам в ленту.

    Ну а если при застое либо снижении глобальной экономики золото получит своё ралли, а биткойн продолжит торговаться как рисковый актив, то, наверное, и этот нарратив («цифровое золото») можно будет потихоньку списывать в утиль и искать новую идею. (Тоже, с одной стороны, не привыкать…)

    P.S. Любую дискуссию поддержать не обещаю, но конструктивные и обоснованные мысли в комментах увидеть было бы интересно.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    На основе источника

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.