Зимбабве следует примеру Сальвадора и ведет консультации по внедрению биткойна

Зимбабве следует примеру Сальвадора и ведет консультации по внедрению биткойна

Следующей страной, которая примет биткойн в качестве законного средства платежа, может стать Зимбабве. Власти африканского государства сообщили о проведении консультаций с заинтересованными сторонами о вариантах использования биткойна и его возможной легализации как способа расчетов.

Об этом заявил постоянный секретарь и директор Департамента развития инфраструктуры электронного правительства Зимбабве Чарльз Веквете (Charles Wekwete) на саммите Компьютерного общества Зимбабве (CSZ). Он подтвердил, что в настоящее время правительством уже ведутся переговоры с бизнесменами.

По словам Веквете, недостатки децентрализованной экосистемы включают неконтролируемые трансграничные переводы, отмывание денег и финансирование незаконной деятельности. Но власти страны собираются разработать нормативные акты для защиты потребителей, поэтому, прежде чем вносить серьезные изменения в законодательство, было решено обратиться за помощью и советами ко всем заинтересованным сторонам.

В отличие от Сальвадора, где принятие биткойна в качестве законного средства платежей произошло стихийно и без проволочек, правительство Зимбабве предпочитает перестраховаться, прежде чем внедрять в финансовую систему новые инструменты. Веквете отдельно еще раз подчеркнул, что в данный момент страна находится на стадии консультаций.

Сальвадор высоко оценил успехи страны в распространении и использовании биткойна. Президент Найиб Букеле (Nayib Bukele) недавно объявил, что направит прибыль от приобретения и ходлинга биткойнов на строительство двадцати новых школ. Он также упомянул пользу, которую приносит стране использование первой криптовалюты:

«За столь короткое время мы смогли увидеть много преимуществ: биткойн позволяет нам получать денежные переводы из-за границы в любое время без уплаты каких-либо дополнительных комиссий».

Несмотря на критику со стороны граждан Сальвадора и отдельных представителей криптосообщества, Букеле уверен, что вступление в силу закона о признании биткойна законным средством для расчетов положительно сказалось на экономике страны и потенциально принесет Сальвадору еще много пользы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.