Whitestream: ИГИЛ начало принимать пожертвования в XMR вместо BTC

Whitestream: ИГИЛ начало принимать пожертвования в XMR вместо BTC
Согласно новым данным аналитической компании Whitestream, запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ больше не принимает пожертвования в биткоине и отдает предпочтение Monero.

Печально известная террористическая группировка прекратила прием пожертвований в BTC и теперь отдает предпочтение ориентированной на конфиденциальность криптовалюте XMR. Как сообщает израильская аналитическая компания Whitestream, синдикат обновил один из своих сайтов, где указал, что теперь принимает криптовалютные пожертвования исключительно в Monero. 

ИГИЛ и другие террористические группы принимали пожертвования в BTC, по крайней мере, с 2014 года. Но такой вариант сбора средств в последнее время стал объектом более пристального внимания со стороны правительств и сотрудников правоохранительных органов, так как со временем популярность биткоина возросла, а ПО для аналитики блокчейна упростило отслеживание средств. По данным НКО «Антитеррористический проект», ИГИЛ хранит более $300 млн в криптовалютах.

Однако, согласно недавнему отчету аналитической компании Chainalysis, эта цифра, скорее всего, намного меньше. Компания заявила, что ИГИЛ, вероятно, хранит в BTC менее $100 000, и для других террористических организаций ситуация складывается аналогичным образом. Отчасти это может быть связано с тем, что ИГИЛ будет сложно переместить или разово «обналичить» большое количество BTC, не привлекая к себе внимание.

При этом транзакции XMR также могут быть проанализированы специальным ПО. Если Monero не используется должным образом, как и в случае любой технологией «сохранения конфиденциальности», например, VPN, Tor или CoinJoins, она не будет работать так, как было задумано, и сохранять конфиденциальность пользователей.

Несмотря на то, что террористы не так уж часто используют криптовалюты, многие правительства продолжают выражать обеспокоенность ростом популярности криптоактивов у преступников. Так, прошлой осенью глава МВД Австралии назвал криптовалюты средством финансирования терроризма.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.