В России состоялась первая сделка с ЦФА

В России состоялась первая сделка с ЦФА

ВТБ Факторинг и финтех-компания «Лайтхаус» объявили о начале эмиссии и размещения цифровых финансовых активов.

ВТБ Факторинг и финтех-компания «Лайтхаус» объявили о реализации первой в России сделки по эмиссии и размещению цифровых финансовых активов (ЦФА). На платформе оператора информационной системы «Лайтхаус» в рамках эмиссии была токенизирована коммерческая задолженность неназванного эмитента, затем ВТБ Факторинг выкупил эти цифровые активы.

Благодаря работе с задолженностями в виде ЦФА компании получают возможность сократить сроки получения финансирования при относительно низких операционных издержках, говорится в сообщении. Полная цифровизация процесса позволит сократить число участников сделки, что может выгодно отразиться на стоимости эмиссии для компании.

«В отличие от стандартной факторинговой процедуры для уступки коммерческой задолженности клиенту не нужно заключать договор на обслуживание. Достаточно решения эмитента выпустить ЦФА на цифровой платформе и согласия фактора на его приобретение», — пояснил генеральный директор ВТБ Факторинг Антон Мусатов.

В начале июня «Тинькофф Бизнес» и «Лайтхаус» сообщили о создании платформы для операций с цифровыми активами. Система позволит крупному и среднему бизнесу привлекать финансирование с использованием технологии блокчейна.

В середине июня заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов заявил, что первая сделка с ЦФА на платформе Сбера пройдет в течение месяца.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.