В МВФ призвали Сальвадор лишить биткойн статуса платежного средства

В МВФ призвали Сальвадор лишить биткойн статуса платежного средства

В Международном валютном фонде указали на необходимость строгого регулирования и надзора в отношении экосистемы электронного кошелька Chiva и первой криптовалюты.

Международный валютный фонд (МВФ) призвал власти Сальвадора отменить решение о признании биткойна официальным платежным средством, которое действует с сентября 2021 года. Представители МВФ провели консультации с властями страны относительно экономической ситуации в ней, говорится в заявлении организации.

«Существуют крупные риски для финансовой стабильности, добросовестности в финансовой сфере и защиты прав потребителей, связанные с использованием биткойна», — отметили члены Исполнительного совета фонда.

Они указали, что Сальвадор быстро восстанавливается от ущерба, нанесенного пандемией, а цифровые средства оплаты и электронный кошелек содействовали финансовой инклюзивности. При этом в МВФ выразили озабоченность относительно рисков, связанных с планами страны выпустить обеспеченные биткойном облигаций на $1 млрд.

22 января президент Сальвадора Найиб Букеле сообщил о покупке властями 410 биткойнов на сумму в $15 млн. На текущий момент власти страны держат 1,69 тыс. BTC общей стоимостью в $63,2 млн, по данным Bitcoin Treasuries.

В ноябре прошлого года Букеле сообщил, что в Сальвадоре будет построен город, посвященный биткойну, под названием «Bitcoin City». По словам президента, город будет иметь округлую форму, а в его центре будет выставочный комплекс в виде гигантского символа «B». Жители «Bitcoin City» будут освобождены от уплаты всех налогов (на прибыль, имущество, прирост капитала и т.д), кроме НДС. Также новый город будет использовать исключительно возобновляемые геотермальные источники энергии. Для финансирования строительства «Bitcoin City» власти Сальвадора выпустят токенизированные 10-летние облигации на сумму $1 млрд.

Сальвадор — первая в мире страна, где биткойн получил статус законного платежного средства (наравне с долларом США). 7 сентября в стране вступил в силу соответствующий закон. В тот же день власти купили первые 550 биткойнов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.