Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/15ffed307ecec5d822658c993fb07350.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

В конце прошлого года в Россию ввезли крупнейшую партию ASIC-майнеров

Николай Бондарчук В конце прошлого года в Россию ввезли крупнейшую партию ASIC-майнеров
В конце 2020 года в Россию ввезли крупнейшую партию ASIC-майнеров — 20 000 единиц (14 фур) для клиента компании BitRiver.

Общая потребляемая мощность оборудования составляет 70 МВт, а его стоимость — от $40 млн до $60 млн. Генеральный директор BitRiver Игорь Рунец не сообщил название клиента, купившего такую крупную партию майнеров, однако рассказал, что под него был запущен отдельный ЦОД уровня Tier-III на площадке BitRiver в Братске.

Поставщиком оборудования выступила «одна из стран Азии». Конечно, речь идет о Китае, но модели майнеров Рунец тоже не раскрывает. Скорее всего, речь идет об устройствах Bitmain или MicroBT последнего поколения. Руководитель дата-центра Six-Nines (Швеция) Сергей Трошин отметил, что хэшрейт ввезенного оборудования может достигать 1.1% от всего хэшрейта Биткоина.

В этом году не стоит ожидать такого объема поставок ASIC-майнеров в Россию. Связано это с дефицитом электронных компонентов на рынке, в том числе и нехваткой майнинговых чипов. Ввоз подобных партий в Россию в ближайшее время связан и с регуляторными рисками — вступивший в силу с 1 января 2021 года закон о цифровых финансовых активах почти не регламентирует майнинговую деятельность.

В ноябре компании En+ и BitRiver договорились о создании в Братске датацентра для майнинга мощностью до 40 МВт. Возможно, именно En+ и ввезла крупную партию устройств для добычи криптовалют.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.