В ЕЦБ рассказали о возможности завершить тесты цифрового евро к 2026 году

В ЕЦБ рассказали о возможности завершить тесты цифрового евро к 2026 году

Европейский центральный банк активизирует разработку централизованной цифровой валюты на фоне возрастающей финансовой нестабильности

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может начать разработку и тестирование цифрового евро в конце 2023 года, заявил член исполнительного совета ЕЦБ Фабио Паннета, выступая в Национальном колледже Ирландии. Этот этап, по его словам, может занять до трех лет.

Панетта отметил, что внедрение цифрового евро нацелено на укрепление денежного суверенитета Евросоюза и обеспечения надежной и стабильной денежной базы для создания новых платежных и финансовых услуг в эпоху всеобщей цифровизации. Преимуществом цифрового евро перед традиционной формой денег Панетта назвал стремление предложить бесплатное безопасное платежное средство, доступное для всех всегда и везде.

Говоря о возрастающем интересе общества к цифровым деньгам, он также прокомментировал волатильность рынка криптовалют.

«Недавние события на рынке криптоактивов иллюстрируют, что это иллюзия — полагать, что частные инструменты могут действовать как деньги, когда они не могут быть постоянно конвертированы по номиналу в государственные деньги. Несмотря на заявления о том, что криптовалюты являются надежной формой «валюты, свободной от общественного контроля», они слишком рискованны, чтобы выступать в качестве надежного платежного средства», — сказал Панетта.

Также было отмечено, что для успешной разработки и внедрения цифрового евро должны быть приложены коллективные усилия. Поэтому ЕЦБ активизирует взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, включая банки, платежные компании, бизнес и общество в целом.

В феврале еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид МакГиннес официально заявила, что законопроект о цифровом евро будет представлен в 2023 году, а прототип валюты ожидается к концу того же года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.