В 2021 году в России завели 1,5 тыс. связанных с криптовалютой дел

В 2021 году в России завели 1,5 тыс. связанных с криптовалютой дел

954 из них — уголовные: большинство преступлений связано с оборотом наркотиков, отмыванием денег и организацией азартных игр. За незаконное использование электроэнергии для майнинга с граждан взыскали 61 млн рублей.

В России в 2021 году завели 1531 судебное дело, связанное с криптовалютой и майнингом. 954 из них — уголовные, что на 40% больше, чем в 2020 году. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на исследование RTM Group.

Уголовные дела в 2021 году составили 62% от общего количества разбирательств, связанных с криптовалютой. Большинство из них были связаны с оборотом наркотических средств, отмечается в исследовании. Количество таких дел достигло 738.

Среди других уголовных разбирательств — легализация и отмывание денежных средств и незаконные организация и проведение азартных игр. 365 (24%) разбирательств пришлось на гражданские дела, 141 (9%) — на банкротства и 71 (5%) дело было административным.

Среди гражданских споров чаще рассматривались требования о взыскании неосновательного обогащения при приобретении криптовалюты (42 дела). В таких случаях человек подавал в суд, когда перевел деньги третьему лицу для покупки криптовалюты, но получил меньше, чем рассчитывал.

Суд отказывал в таких взысканиях в пять раз чаще, чем удовлетворял иски. Это аргументировалось тем, что операции с криптовалютой — зона высокого риска. Число дел о банкротстве, связанных с владением криптовалютой, за год выросло в два раза.

Гражданским правонарушением также является неучтенное использование электроэнергии для майнинга. В 2021 году россияне выплатили 61,5 млн рублей по 9 делам, сообщается в исследовании.

В апреле районный суд в Петербурге разрешил арестовать украденную криптовалюту. Следствие просило наложить арест на 24 криптокошелька подозреваемого, на которых находится 4 тыс. Ethereum стоимостью около 1 млрд рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.