Три главных причины задуматься о ходле биткойнов

Три главных причины задуматься о ходле биткойнов

Сначала речь пойдет о деньгах. Затем речь пойдёт о будущем.

Биткойн — мощный актив, который, возможно, еще не раскрыл, насколько мощный. Понимание того, почему вы всегда должны быть уверены, что у вас есть некоторое количество надежно отложенных средств, является ключевым элементом планирования вашего будущего и, без сомнения, лежит в основе одного из самых распространенных вопросов, которые мне задают.

Как долго мне держать биткойн?

Конечно, существуют различные варианты, обычно связанные с краткосрочными и долгосрочными позициями, торговлей в парах с фиатом или хранением на будущее и так далее, но в основном все они требуют понимания долгосрочных базовых характеристик того, что представляет собой биткойн.

Это не означает, что должна измениться ваша краткосрочную стратегия, речь идет скорее о том, чтобы осознать, куда мы, вероятно, движемся, и как биткойн может стать инструментом, который можно использовать для обеспечения позиции в долгосрочной перспективе.

Возможно, даже за пределами вашей жизни.

Это подводит нас к первому соображению.

1. Хранение ценности во времени

Удивительно трудно сохранять ценность в течение длительного периода времени.

Рассмотрим, например, вариант, когда вы в завещании оставляете $10 000 своим внукам, к чему стремятся многие люди. Возможно, как и многие люди, вы также сделаете оговорку о том, что эти деньги будут находиться в доверительном управлении до достижения ими 18-летнего возраста.

Если предположить, что худшее произойдёт на следующий день, то эти средства будут выданы через 18 лет. Но какова на тот момент будет их ценность?

Исторически мы можем рассчитать пример за предыдущие 18 лет с помощью простого калькулятора инфляции, например, этого.

Используя этот инструмент, можно увидеть, что эквивалентная покупательная способность этих $10 000 сейчас составляет $6 739,85, что означает потерю 32,6% в результате инфляционного давления.

Однако мы также можем быть уверены, что в ближайшие годы инфляционное давление будет нарастать, так как постоянно растущая денежная масса подпитывает всё большее инфляционное давление. Короче говоря, вполне вероятно, что реальная покупательная способность наличных денег, завещанных сейчас, будет значительно ниже, чем исторически сложилось.

Поэтому наличные деньги не являются вариантом передачи стоимости с течением времени, возможно, даже если бы они были инвестированы на эти 18 лет через трастовый фонд, в котором они хранятся. Нам нужно что-то другое, что-то более сложное.

Традиционно мы рассматриваем недвижимость (которая имеет хороший послужной список и выгодные льготы по налогу на наследство в некоторых юрисдикциях) или какой-либо финансовый инструмент, возможно, акции, облигации, и т. д.

Однако все эти инструменты со временем становятся более рискованными. Например, акции отдельных компаний будут очень рискованными в течение почти двух десятилетий — история пестрит известными компаниями, которые рухнули, когда на смену им пришли новые технологии или новые сетевые эффекты.

Более подходящим вариантом могут быть трекерные фонды, которые следуют за индексами, хотя это всё ещё зависит, возможно, от сектора рынка и общей стабильности денежной массы. Облигации в настоящее время не стоят бумаги, на которой напечатаны, с точки зрения реальной доходности, и нет причин полагать, что ситуация изменится в ближайшее время.

Все это, конечно, достаточно сложно для среднего инвестора, и все они обычно нуждаются в третьей стороне для управления, доверительного управления или исполнения. Конечно, всё это не является непреодолимым в наше время, но это добавляет сложности.

Наконец, есть ещё один очевидный выбор, имеющий несколько тысяч лет репутации «тихой гавани» — золото. Однако, как я уже говорил ранее, золото не так просто купить, хранить и держать самостоятельно, а если вы попытаетесь сделать это через третьих лиц, оно быстро станет очень дорогим, что снизит любую прибыль, которую удастся получить.

Тем не менее, цифры в нашем примере действительно работают с золотом на бумаге. Если бы вы вложили $10 000 в золото в то время, то сейчас у вас было бы $47 803,53 для траты (используя официальные данные, полученные здесь), что, с учетом инфляции, дает прибыль в $32 996,41 на ту же дату 18 лет спустя. Конечно, это предполагает, что у вас не было никаких затрат, связанных с хранением.

Но даже золото, возможно, не выглядит настолько уверенно, как раньше. Если сократить временной масштаб до десятилетия, то цифры выглядят менее впечатляюще. Если использовать те же данные в 2011 году, то ваши $10 000 сейчас будут стоить $9 434,56, что с учетом инфляции дает чистый убыток в $2 707,20.

Да, золото действительно упало в цене за последнее десятилетие и до сих пор не добилось значительных успехов в сохранении реальной стоимости.

Конечно, существуют и другие активы, обусловленные дефицитом, такие как предметы искусства, коллекционные вещи, классические автомобили, и все они требуют знаний, хранения или даже обслуживания. Однако, это решения, которые теоретически должны увеличивать или, по крайней мере, сохранять стоимость с течением времени.

Биткойн, с другой стороны, не требует никаких затрат на хранение, легко доступен любому человеку на планете, легко переводится и может быть мгновенно конвертирован в местную валюту с минимальными усилиями. И, по причинам, которые мы скоро увидим, имеет высокую вероятность сохранения стоимости с течением времени.

Биткойн подходит не только для передачи стоимости на большие расстояния, быстро, дешево и легко, это также отличная система для передачи стоимости во времени. Теоретически мои дети, внуки, правнуки (или даже далёкие потомки) смогут извлечь выгоду из действий, которые я предпринимаю сегодня, способом, который раньше был доступен только очень богатым людям.

Это логичный выбор, поэтому продажа биткойна в любой момент за фиат, который неуклонно падает в цене, не всегда является оптимальным решением.

2. Его редкость ещё не стала очевидной

Самое сложное, что трудно понять в Биткойне, когда впервые сталкиваетешься с ним, — это концепция дефицита цифровых ресурсов. Как такое возможно, что я могу без проблем скопировать любой файл с вашего компьютера, но не могу скопировать жесткий диск, чтобы получить ваш биткойны? Наверняка ведь всё это по-прежнему единицы и нули?

Так и есть, но по причинам, которые я не буду здесь описывать, ценность биткойна во многом связана с тем, что это просто невозможно. Каждый биткойн (или его часть, большинство транзакций — это доли биткойна, известные как «сатоши») цифровым образом отделен от любого другого. Невозможен сценарий, когда вы отправите кому-то биткойн и после этого сохраните возможность потратить его снова.

Поскольку мы точно знаем, что их будет всего 21 000 000 (опять же, по техническим причинам, которые нам здесь рассматривать не будем), мы знаем, что, скорее всего, в конечном итоге возникнет их нехватка. Их не хватит для того, чтобы каждый человек мог обладать одним целым биткойном. Их не хватит даже для того, чтобы каждый миллионер мог владеть одним.

Проще всего думать об этом, как о физических предметах коллекционирования, скажем, о бейсбольных карточках. Если их всего несколько сотен, а желающих их собирать больше, чем карточек, то возникает проблема предложения, что, в свою очередь, повышает их цену.

Тот факт, что карточки продаются за тысячи долларов выше их первоначальной цены, говорит нам о том, что это уже произошло и, фактически, поддерживалось в течение многих лет. Ситуация изменится только тогда, когда люди коллективно решат, что они им больше не нужны. А это, как мы знаем, маловероятно.

Важно отметить, что предложение, например, карточек Babe Ruth World Wide Gum 1934 года абсолютно фиксировано и может только уменьшаться со временем по мере утери или уничтожения карточек.

С точки зрения дефицита, Биткойн работает аналогичным образом. Поскольку сетевой эффект продолжает усиливаться и все больше людей присоединяются к сети с возрастающей скоростью, все они конкурируют за один и тот же биткойн. Это делает продажу за фиатные деньги в краткосрочной перспективе легкой и заманчивой, но в долгосрочной перспективе со временем неизбежный дефицит доступных биткойнов сделает их приобретение всё более трудным.

Другими словами, каждый раз, когда вы выходите из системы Биткойн и снова вступаете в традиционную систему фиатных денег, вполне вероятно (на основе исторических данных и экстраполяции текущих тенденций), что вам придется заплатить больше, чтобы снова зайти в сеть Биткойн, чтобы приобрести то же количество, что и раньше.

Исходя из этой предпосылки, если вы уже владеете Биткойном, то, безусловно, разумно держать часть (или весь) его сейчас и всегда. Если вы не владеете биткойном в настоящее время, возможно, стоит провести дальнейшее исследование и рассмотреть возможность приобретения небольшой суммы, как только появится такая возможность.

3. Глобальная мера стоимости

Я много писал об этом в прошлом, и вы можете ознакомиться с этой статьей здесь, но дело в том, что в мире впервые появилась экономическая константа.

Сейчас, например, очень трудно сравнивать стоимость товаров и услуг в разных странах без проведения математических расчетов для определения относительной стоимости соответствующих валют.

Так, если бы кто-то сравнивал цену на виджет в Великобритании и в Испании и отправлял результаты кому-то, живущему в Бразилии, для сравнения, то он, скорее всего, использовал бы доллар США в качестве общего знаменателя, поскольку это мировая резервная валюта.

Однако это требует математических вычислений и не может быть более чем приблизительной оценкой в течение более чем короткого периода времени, поскольку только в этом примере необходимо учитывать четыре колеблющиеся валюты.

Однако, оценивая всё в биткойнах (или сатоши), любой потребитель может легко сравнить стоимость товаров и услуг в любом месте со стоимостью в любом другом.

В этом сценарии биткойн становится константой, по которой измеряется всё остальное — не только местные валюты в той форме, в которой они могут быть в данный момент, но и товары и услуги. Это обеспечивает глобальную торговлю и свободное движение капитала, что вполне логично в условиях всё более цифровизующегося мира.

Это практично, выгодно и уже происходит между людьми, регулярно использующими Биткойн, и логично заключить, что этот процесс будет продолжать развиваться вместе с принятием Биткойна в целом.

Владение биткойном по мере того, как этот процесс со временем становится все более общепринятым, дает очевидные преимущества.

Выводы

Экстраполируя тенденции принятия, развития и использования биткойна в сочетании с неизбежным уходом фиата и основываясь только на логике, а не на эмоциональных привязанностях, легко прийти к выводу о неизбежности создания своего рода стандарта биткойна.

Но это лишь один из возможных вариантов развития событий, существует множество других. Единственное, что мы можем сказать наверняка, это то, что наша финансовая система будет выглядеть совершенно иначе через десять (или даже, возможно, пять) лет.

Главное помнить, что биткойн — это долгосрочное явление, которому ещё предстоит набрать свою конечную скорость, поэтому планирование на этот долгосрочный период и проверка прогресса по ключевым вехам так же важны, как и жизнь в настоящем.

Итак, займитесь торговлей, если это ваш конек — волатильность создает невероятные возможности для получения (или потери!) фиатных средств, которые, по крайней мере, на данный момент всё ещё представляют ценность. Стоит отметить, что в соответствии с описанным выше сценарием, вероятно, наступит время, когда биткойн станет «скучным», с небольшими колебаниями по всему миру.

И, конечно, потратьте несколько сатоши (или больше) здесь и там, чтобы поддержать сеть и трейдеров, которые её используют. Потратьте ещё несколько сатоши, чтобы научиться пользоваться, например, The Lightning Network.

Как и всё в жизни, дело в балансе, личном выборе и предпочтении времени.

В то же время будущее — это то, где мы проведем остаток жизни. Очень важно планировать все заранее и иметь чувство уверенности в том, что финансовая система, безусловно, несовершенна.

Ваши дети могут быть вам очень благодарны в один прекрасный день.

Возможно, даже ваши пра-пра-пра-правнуки.

Раскрытие информации: Автор данного материала в течение нескольких лет активно занимается биткойном и владеет значительным портфелем криптовалют, включая биткойн. Он также владеет майнинго-фермой на основе алгоритма SHA-256, расположенной в Сибири, и является автором публикаций на тему понимания и принятия криптовалют. Джейсон — аналитик компании Quantum Economics и консультант компании Luno.

Отказ от ответственности: Данный контент предназначен исключительно для образовательных целей. Он не является торговым советом. Прошлые результаты не являются показателем будущих результатов. Не инвестируйте больше, чем можете позволить себе потерять.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.