Суд не посчитал криптовалюту предметом преступления, исключив ее хищение из обвинения

Суд не посчитал криптовалюту предметом преступления, исключив ее хищение из обвинения

Суд не посчитал криптовалюту предметом преступления, исключив ее хищение из обвинения

Вынося приговор по делу о вымогательстве 5 миллионов рублей наличными и 55 миллионов рублей в криптовалюте, Петроградский районный суд Петербурга исключил завладение последним ресурсом из обвинения, посчитав, что биткойны и другие виды электронных денег на основе технологии блокчейна не являются предметами преступления против собственности, сообщили РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Петербурга.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — РАПСИ. Признанные вымогателями Петр Пирон и Евгений Пригожин были приговорены к 10 и 8 годам в колонии строгого режима соответственно, а потерпевшему от них предпринимателю суд обязал возместить только 5 миллионов рублей, которые он потерял наличными.

Как следует из материалов дела, Пирон и Пригожин, представляясь сотрудниками ФСБ России предпринимателю, занимавшемуся управлением счетами и проведением конвертации криптовалюты разных видов, инсценировали работу группы захвата спецназа и захват квартиры бизнесмена, заставили последнего отдать им наличные и переслать на названные электронные адреса криптовалюту.

«Фигурантам удалось получить деньги в сумме 5 миллионов рублей, а также криптовалюту в виде 99.7035 биткойнов, стоимость которых по состоянию на июнь 2018 года составляла 48 миллионов рублей, в виде 2072150.73446889 дигибайтов (DGB), стоимость которых составляла 4 миллиона рублей и в виде 198700.17928287 битшейресов (BTS), стоимость которых составляла 3 миллиона рублей», — говорится в материалах суда.

В приговоре суд сослался на информацию Банка России, из которой следует, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и юридически обязанные по ним субъекты.

«С учетом положений статей 128 и 209 Гражданского кодекса РФ, а также статьи 158 Уголовного кодекса РФ, криптовалюта не является предметом преступления против собственности. И в связи с отсутствием правового статуса признать ее объектом гражданского права не представляется возможным, данный вид виртуальных денежных средств не подпадает ни под одну из категорий, не является признанным средством платежа на территории РФ, законодателем отнесена к суррогатам денежных средств», — сказано в приговоре.

При таких обстоятельствах суд исключил из объема обвинения завладение криптовалютой на сумму 55 миллионов рублей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.