Standard Chartered провел первый аккредитив в юанях на блокчейне Contour

Standard Chartered провел первый аккредитив в юанях на блокчейне Contour
Банк Standard Chartered совершил первую транзакцию международного аккредитива в юанях через блокчейн-платформу торгового финансирования Contour.

На этой неделе банк Standard Chartered заявил, что транзакция аккредитива по сделке между австралийским горнодобывающим гигантом Rio Tinto и китайским сталелитейным концерном Baosteel была осуществлена через блокчейн-платформу торгового финансирования Contour.

Аккредитив — это официальное письмо от банка, которое гарантирует платеж покупателя продавцу в течение определенного периода времени. Если по какой-либо причине транзакция не удалась, письмо обязывает банк полностью покрыть сумму покупки. Contour — торговая платформа на блокчейне, созданная на основе технологии Corda R3 и предназначенная для оптимизации расчетов по сделкам. Ранее Contour носила название Voltron.

Baosteel уже второй раз использует Contour – ранее компания заключила аналогичную сделку с аккредитивом на сумму более $14.1 млн с фирмой BHP. Кроме того, на прошлой неделе вьетнамский HDBank присоединился к сети Contour для оптимизации выпуска аккредитивов с использованием блокчейна и смарт-контрактов.

«Возможные издержки в торговом финансировании огромны», — заявил генеральный директор Contour Карл Вегнер (Carl Wegner). «Ежедневно совершаются сделки с товарами, продуктами и услугами на триллионы долларов, однако сектор торгового финансирования все еще характеризуется медленными и дорогостоящими процессами».

Ранее на этой неделе сингапурский DBS Bank заявил, что использует торговую платформу Contour для проведения расчетов по аккредитивам с помощью блокчейна. Помимо этого, в сентябре прошлого года банк HSBC объявил о завершении первой транзакции аккредитива в юанях на блокчейн-платформе Voltron, а в мае 50 финансовых учреждений протестировали Voltron в сделках с аккредитивами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.