Созерцая вершины

Созерцая вершины

Простая стратегия: покупай на дне, продавай на вершине. Само собой. Но есть ли какая-то конкретная метрика, которую можно было бы надежно использовать для определения вершин на рынке биткойна?

В первую очередь я бы хотел оговориться, что устойчиво корректное определение момента следующего движения рынка — это нечто недоступное большинству трейдеров. Если вы не занимаетесь этим профессионально и с полным осознанием своих действий, то вам лучше сосредоточиться на долгосрочных трендах и управлении рисками.

Но при этом я вам не мама и не мне вас опекать. Так что, если хотите попробовать зафиксировать прибыль в точности на самом пике рынка (или даже открыть шорт, если вы настолько отчаянно смелы), то вы можете придумать для этого некоторую стратегию.

Первым шагом при этом, вероятно, будет попытка ответить на вопрос: как определить, достигла ли цена пиковых значений.

Здесь нужно отметить также, что ценовая вершина — вещь не очень конкретная, ее определение во многом зависит от временного горизонта. Хотите ли вы определить максимальные значения цены в интервале нескольких часов, нескольких дней или месяцев? Такое впечатление, что в зависимости от предпочитаемого таймфрейма есть смысл рассматривать совершенно разные параметры.

Если вы не в первый раз читаете (вполне узнаваемые) посты этой серии, то знаете, что обычно я в них не акцентирую внимания на краткосрочных колебаниях рынка. Так что и здесь мы, пожалуй, можем не отвлекаться на мелочи и рассматривать только долгосрочные макротренды.

Итак, возможно ли определить вершину халвинг-цикла биткойна по некоторым метрикам?

Может быть. Чтобы это понять, давайте возьмем какое-то количество локальных максимумов и посмотрим, выделяются ли из них чем-то те, что соответствовали вершинам рыночных циклов.

Выбранные мной пики отмечены на графике ниже и разбиты на пять групп (плюс, для сравнения, цена на 24 ноября, пиком не являющаяся):

  • макровершины первого и второго халвинг-циклов;
  • вершина апреля 2013, представляющая собой выраженный пик в середине первого цикла;
  • вершина апреля 2021, рекордный максимум перед длительной коррекцией;
  • локальные пики (не вершины цикла), сопровождавшиеся значимыми коррекциями;
  • рекордный максимум, установленный ранее в этом месяце.
  • Созерцая вершины

    Итак, цель игры — найти метрики, значения которых на момент формирования вершин циклов (красные точки) отличались от прочих пиков.

    Пройдемся по обычным подозреваемым. Наблюдаются ли вершины циклов, когда цена отклонилась слишком далеко от своего долгосрочного тренда?

    Ответ – да. Если взглянуть на величину отклонения цены от 200-дневного скользящего среднего (она же коэффициент Майера) для BTC, то значения для вершин предыдущих циклов, равно как и пик внутри цикла 2013 года, явно выделяются из общего ряда.

    Созерцая вершины

    Для всех остальных максимумов в моей выборке значение коэффициента было ниже 3. И, кстати, как вершина апреля 2021 года, так и недавний рекордный максимум, по этому критерию попадают в категорию «не вершины цикла». Это хорошо.

    Наблюдаются ли вершины циклов, когда ходлеры сидят на огромных нереализованных прибылях? Может случиться так, что в определенный момент слишком много ходлеров захотят зафиксировать прибыль, и это приведет к падению рынка.

    Это можно отследить по ончейн-данным, с помощью коэффициента отношения рыночной стоимости к реализованной (MVRV). Чем выше значение коэффициента, тем больше в прибыли находятся позиции ходлеров. Взгляните:

    Созерцая вершины

    И снова это работает довольно хорошо. Красные точки находятся выраженно вверху и справа, в то время как большинству локальных максимумов соответствуют меньшие значения коэффициента. Разница не настолько разительна, как с 200-дневным коэффициентом Майера, но она есть. По меньшей мере высокий MVRV может служить предупреждающим сигналом.

    Обратите внимание также, что ноябрьский рекордный максимум находится глубоко в диапазоне «не вершин цикла».

    Дальше. Правда ли, что вершины цикла формируются, когда лишь очень немногие ходлеры продолжают откладывать монеты? Можно предположить, что окончательный ценовой пик в рыночных циклах биткойна бывает обусловлен исключительно розничным FOMO на биржах, то есть не поддерживается реальными долгосрочными ходлерами.

    В этом случае показатель накопления (или участия), значение которого близится к 1, когда множество людей накапливают сатоши ончейн, и к 0, когда никто ончейн не покупает, на пиках рыночных циклов, вероятно, должен быть минимальным.

    Что ж, это не так. Взгляните сами:

    Созерцая вершины

    Как можете видеть, на локальных ценовых максимумах показатель накопления может быть буквально каким угодно. При этом для настоящих пиков рыночных циклов он находится в середине диапазона. Так что по крайней мере для одного конкретного дня этот показатель едва ли может многое вам рассказать.

    А как насчет оценки совокупного риска? Я уже представлял в одном из прошлых постов индикатор совокупного риска как показатель общего уровня «перегрева» рынка биткойна. В общих чертах, он отслеживает ряд других метрик, определяет, насколько высоки их значения по сравнению с историческим распределением, и на основе этого выводит общее средневзвешенное значение.

    Когда индикатор совокупного риска приближается к 100%, биткойн определенно выказывает признаки «перегрева». Итак, насколько высоким был этот показатель на предыдущих максимумах из выборки? Взгляните:

    Созерцая вершины

    Да, значение индикатора совокупного риска на предыдущих пиках рыночных циклов было высоким. Но, справедливости ради, оно было довольно высоким и на многих локальных ценовых максимумах.

    Что интересно, на ноябрьских рекордных максимумах значение совокупного риска вовсе не было высоким. На мой взгляд, это хороший знак. Вероятно, это означает, что мы еще не видели конца этого бычьего ралли.

    Конечно, есть вариант, что рынок становится более зрелым. И может быть, мы и вовсе больше не увидим таких сумасшедших параболических движений. Возможно, сейчас, когда на крипторынок со всей очевидностью пришли институциональные игроки, его общая волатильность станет существенно ниже. Такое возможно.

    Но по крайней мере до тех пор, пока биткойн не достиг размера рынка финансового золота (около $2,5 трлн), это не является моей позицией по умолчанию. И вот почему.

    Предложение биткойна программным образом ограничено, и не каждый сможет получить свою часть. В то же время естественный рынок для биткойна как средства сохранения капитала должен иметь размер по меньшей мере финансовой части предыдущего глобального средства сохранения стоимости, коим является золото.

    Это значит, что можно с уверенностью сказать, что не все, кто может захотеть использовать биткойн как средство сохранения капитала, уже это делает. Иначе говоря, существует неохваченный спрос.

    Однако монеты продолжают выводиться с бирж с огромной скоростью. Поэтому, когда неохваченный спрос проснется, он столкнется с дефицитом предложения. А это рецепт для параболического роста цены.

    Вот почему я, во-первых, не думаю, что рынок биткойна достиг вершины текущего цикла, и, во-вторых, полагаю, что у него еще есть место для экспоненциального роста.

    Созерцая вершины

    Возвращаясь к вопросу об определении и характеризации рыночных вершин, мне много раз приходилось слышать, что на финансовых рынках:

  • вершина — это процесс,
  • а дно — это событие.
  • То есть формирование дна обычно происходит быстро и приводит к V-образному восстановлению, в то время как на то, чтобы сформировать вершину, прежде чем обрушиться, рынку требуется время.

    Вероятно, в этом есть доля правды. Поэтому, вместо того чтобы пытаться определить пик цикла исходя из некоего набора показателей за один день, было бы разумнее понаблюдать за изменениями этих показателей и исходя из этого соответствующим образом управлять своими рисками, не стремясь к одному идеальному попаданию.

    Но решать, конечно, вам.

    Созерцая вершины

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.