Создатели фейкового стрима о Sony PlayStation 5 привлекли 1.4 BTC

Victoria Grain Создатели фейкового стрима о Sony PlayStation 5 привлекли 1.4 BTC
В YouTube появился фейковый ролик о выпуске игровой приставки PlayStation 5. Мошенникам, призывавшим пользователей к участию в раздаче 5 000 биткоинов, удалось собрать около $13 000 в BTC.

Злоумышленники позиционировали себя в качестве корпорации Sony, которая якобы в честь выпуска новой игровой консоли Sony PlayStation 5 раздавала биткоины. Чтобы принять участие в акции, пользователи должны были перечислить от 0.1 BTC до 20 BTC на определенный адрес, после чего им обещалось удвоенное количество биткоинов, в зависимости от внесенной суммы. 

Трансляция проводилась на канале «PlayStation Live». В начале презентации «Sony Playstation 5 Game Reveal Event (PS5) Live Presentation» на кошельке злоумышленника был нулевой баланс. После того, как видео было удалено из-за нарушений политики YouTube, на счете вымогателя появилось 1.4 BTC, причем с его адреса средства никому не отправлялись.

Нетрудно догадаться, что это была распространенная схема обмана, рассчитанная на легковерных пользователей. Чтобы войти в доверие, аферисты персонализировали адрес Биткоина, на который просили отправлять криптовалюту. Обычные адреса Биткоина содержат алфавитно-цифровые символы, в то время как адрес мошенников начинался с «1Sony». Создать такой индивидуализированный адрес очень сложно.

Мошенники использовали оригинальную запись трансляции Sony PlayStation 5 после того, как она завершилась 10 часов назад. Вымогатели транслировали ее в течение двух часов, и набрали около 100 000 просмотров. Фейковое видео появлялось в поиске YouTube на первых шести строках по запросу «ps5 reveal trailers», а на поддельный канал успели подписаться около 233 000 человек. 

На сегодняшний день канал все еще функционирует, однако это видео на нем отсутствует. Учитывая количество подписчиков «PlayStation Live», можно предположить, что злоумышленники взломали этот канал или «прокачивали» его несколько месяцев с целью вымогательства.

Напомним, что в марте аналогичный ролик появился на YouTube от имени генерального директора Ripple Брэда Гарлингхауса (Brad Garlinghouse). Тогда мошенники просили пользователей внести от 2 000 до 500 000 XRP для участия в раздаче токенов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.