Сообщество пожертвовало 0.8 BTC пользователю, потерявшему 12 BTC из-за мошенников

Сообщество пожертвовало 0.8 BTC пользователю, потерявшему 12 BTC из-за мошенников
Ведущий подкаста Protocol Podcast Эрик Савикс потерял 12 BTC, скачав поддельное расширение кошелька KeepKey для Chrome. Сочувствующие пользователи пожертвовали ему 0.8 BTC.

На прошлой неделе ведущий подкаста Protocol Podcast Эрик Савикс (Eric Savics) сообщил своим подписчикам в Твиттере, что стал жертвой мошенников и потерял все свои BTC. Он написал:

«10 июня у меня были украдены все мои биткоины во время фишинговой атаки, которой подвергся мой кошелек. Я копил эти криптоактивы в течение 7 лет. Я планировал использовать их, чтобы купить квартиру…».

Он опубликовал ссылку на видео с призывом к тем, кто украл его BTC, вернуть ему хотя бы часть, и оставил адрес своего кошелька. На момент кражи стоимость принадлежащих Савиксу биткоинов была эквивалента $120 000. По-видимому, он стал жертвой поддельного расширения KeepKey для Google Chrome, в которое он ввел свою фразу для восстановления доступа к кошельку, предоставив хакерам возможность украсть его криптоактивы.

Публикация Савиксом его истории в Твиттере всколыхнула криптовалютное сообщество и многие известные участники индустрии обратили внимание на его историю. Среди них был генеральный директор биржи Binance Чанпэн Чжао (Changpeng Zhao), который сказал, что «попросит свою команду внести адрес мошенников в черный список».

После того, как Савикс опубликовал видео, в котором призывал мошенников вернуть ему хотя бы часть украденных BTC, другие пользователи биткоина начали отправлять ему пожертвования. С момента публикации видео участники сообщества перевели Савиксу более 0.8 BTC – на его адрес поступило 97 входящих транзакций.

Савикс признал свою ошибку и взял на себя полную ответственность за загрузку поддельного расширения Keep Key и передачу доступа к кошельку мошенникам. Он написал, что не будет прикасаться к пожертвованным BTC и отправит их обратно, если ему удастся вернуть украденные биткоины.

«Если вы отправили мне пожертвования, пожалуйста, сообщите мне свой адрес и контактную информацию. Знайте, что я планирую никогда не тратить и не конвертировать эти пожертвования, и, если вселенная позволит мне вернуть мои BTC, я хочу вернуть все пожертвования людям, которые отправили их мне».

Также он сообщил, что «очень авторитетная аналитическая фирма» обратилась к нему и предложила свою помощь.

Google борется с расширениями браузера Chrome для кражи криптовалют и периодически удаляет их. Так в мае Google удалил из интернет-магазина расширений для Chrome 22 утилиты, распространявшиеся под видом приложений популярных криптовалютных кошельков, включая Ledger и MetaMask. В середине апреля сообщалось, что Google удалил еще 49 аналогичных мошеннических расширений из магазина Chrome. 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.