Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/08/c3108c9d2ba2c2c0bbb880394baad3c2.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

«Ростелеком» разработает систему голосования на блокчейне по заказу ЦИК

«Ростелеком» разработает систему голосования на блокчейне по заказу ЦИК

«Ростелеком» разработает систему голосования на блокчейне по заказу ЦИК

Новая технология, созданная совместно с Waves Enterprise, будет использоваться 13 сентября на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва в Курской и Ярославской областях.

«Ростелеком» совместно с Waves Enterprise разрабатывают систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ) по заданию Центральной избирательной комиссии России. Система ДЭГ основана на результатах научно-исследовательской работы, программных и технических решениях российского производства, включая блокчейн-платформу, которая входит в единый реестр российского ПО, говорится в пресс-релизе, поступившем в «РБК-Крипто».

Первое технологическое тестирование системы прошло 7 августа 2020 года. 31 августа состоится публичное тестирование. По решению ЦИК России технология ДЭГ будет использоваться 13 сентября на дополнительных выборах депутатов Государственной думы седьмого созыва в Курской и Ярославской областях.

«ДЭГ не будет полностью заменять традиционное голосование на участке, это дополнительный современный способ волеизъявления. Мы даем возможность нашим гражданам выбрать удобный для них способ голосования. В основе разрабатываемой системы, которая должна в первую очередь отвечать самым высоким требованиям надежности и безопасности, лежат программно-технические решения российских специалистов», — подчеркнула председатель Центризбиркома Элла Памфилова.

Преимуществами системы ДЭГ в «Ростелекоме» назвали безопасность доступа, надежность обработки информации, гарантированную конфиденциальность и возможность контроля над процедурой голосования всеми авторизованными участниками выборов, включая независимых наблюдателей.

Дистанционное электронное голосование пройдет в период досрочного голосования 11 и 12 сентября и непосредственно в единый день голосования 13 сентября. Чтобы проголосовать дистанционно, нужно подать заявление через портал госуслуг с 29 июля по 8 сентября 2020 года. Для этого необходима подтвержденная учетная запись на портале. В этот же период будет можно отозвать заявление. После межведомственной проверки данных заявление будет направлено в ГАС «Выборы» для учета при составлении списков избирателей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.