Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2021/07/eacd1affae7ce60e88ae3a67960509c2.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

Stoch RSI для ликвидного предложения BTC

В новом обзоре аналитик Уилл Клементе разбирает текущую ситуацию на рынке биткойна, с помощью ончейн-метрик отделяя сигнал от шума.

Дорогие читатели, надеюсь, неделя для вас удачная. После нескольких недель сильного расхождения между признаками поведения инвесторов и цены, похоже, что мы, наконец, наблюдаем, как ончейн-тренды, о которых я писал в предыдущих выпусках, начинают отражаться на движениях цены. Как мы и предполагали в прошлую субботу, в ночь с воскресенья на понедельник произошел шорт-сквиз, в считаные минуты ликвидировавший более чем $110 млн в коротких позициях.

Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

Ликвидации шортов по фьючерсам на BTC (все биржи)

Это создало импульс для ралли, в котором рынок на сегодняшний день сформировал 10 зеленых дневных свечей подряд.

Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

График выполнен в TradingView

Давайте посмотрим, как на этой неделе развивались события с точки зрения ончейн-показателей. Как всегда, начну с ключевых моментов:

  • Очень сильный отток BTC с бирж.
  • Майнеры продолжают аккумулировать.
  • «Сильные руки» (субъекты сети с короткой историей продаж) продолжают аккумулировать.
  • Все крупные когорты пользователей наращивают свои запасы биткойнов, за исключением группы 100–1000 BTC (осталась на прежнем уровне).
  • В последние несколько дней наблюдается некоторая фиксация прибыли от текущего ралли — в основном молодые монеты (вероятно, купленные в этом же диапазоне).
  • Уровень ончейн-активности (активные адреса, объем трансфера BTC и т. д.), в целом, остается неизменным.
  • Предложение BTC снова торгуется с прибылью.
  • Начать предлагаю с метрики, отслеживающей более широкий контекст накопления на рынке биткойна. Этот индикатор я придумал сам. Он представляет собой 365-дневный стохастический RSI (Stoch RSI), примененный к 30-дневному чистому изменению неликвидного предложения (разница между неликвидным предложением сегодня и месяц назад). С его помощью я отслеживаю волну «шока предложения», назревающую на рынке. На графике Stoch RSI видно, что я имею в виду под «волной» шока предложения: я отметил соответствующие моменты зелеными стрелками. Аналогичный шок предложения спровоцировал бычье ралли в конце 2020 года. Глядя на него сегодня, можно констатировать не только сигнал на покупку, но и довольно впечатляющую скорость изменения с майского сигнала на продажу к нынешним значениям. На мой взгляд, это свидетельствует о силе импульса от текущей волны шока предложения.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Stoch RSI для ликвидного предложения BTC

    Просто ради интереса: вот как та же метрика ведет себя на данных за 2017–2018 гг. Сигналы на покупку она подает нечасто, но когда они случаются, то в макроперспективе оказываются весьма точными.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Stoch RSI для ликвидного предложения BTC

    Важное примечание: все используемые ниже данные о неликвидном предложении, биржевых балансах и долях предложения BTC, удерживаемых различными когортами пользователей, не учитывают данные за последние два дня. Я никогда не прибегал к подобным ограничениям, но в этот раз мне это кажется уместным, и вот почему: в четверг было множество сообщений о большом оттоке BTC с нескольких бирж, включая более чем ₿108 тыс. с Kraken, общий баланс которой при этом сокращается до ₿62 859. Я крайне скептически смотрю на эти перемещения, которые влияют на другие данные, связанные с субъектами сети, включая неликвидное предложение. Подозреваю, что это просто рутинная внутренняя ребалансировка в конце месяца, которая будет подхвачена эвристиками Glassnode через несколько дней. Поэтому в данном случае я предпочел перестраховаться и не распространять поспешно данные, которые, вероятно, нуждаются в обновлении. Надеюсь, вы отнесетесь к этому с пониманием. Ко времени подготовки следующего обзора данные в случае необходимости наверняка уже будут скорректированы, когда Glassnode глубже изучит эти потоки.

    Итак, взглянув на шок предложения в широкой перспективе, давайте теперь рассмотрим это движение монет из «слабых рук» в «сильные» в большем приближении. Для этого мы используем коэффициент ликвидного предложения, на котором можно наблюдать очередной восходящий импульс. Я пишу об этом процессе повторного накопления с июня, и теперь он практически завершен. Шок предложения находится на тех же уровнях, что в последний раз наблюдались при цене 50–60 тыс. $/BTC.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Коэффициент ликвидного предложения. BTC перетекают из «слабых рук» в «сильные»

    Биржевые балансы вновь сократились, подтверждая накопление: на этой неделе они снизились на 66 655 BTC. Как я уже упомянул, это без данных за четверг и пятницу.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Балансы BTC на биржевых адресах (все биржи)

    В результате этого сокращения биржевых балансов отчетливый сигнал на покупку сформировали ленты Боллинджера для биржевых потоков BTC. Этот индикатор отслеживает крупные движения капитала на биржевых адресах: когда наблюдается большой приток BTC на биржи, это свидетельство потенциальной распродажи; напротив, большой отток BTC с бирж говорит о вероятном накоплении монет пользователями. Эта система генерирует сигналы на покупку/продажу, когда метрика прорывает полосы Боллинджера в любом направлении.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Ленты Боллинджера для потоков BTC на биржевых адресах

    Впрочем, на нынешних уровнях наблюдается некоторая фиксация прибыли от текущего ралли: во вторник чистая реализованная прибыль составила $2,4 млрд. На мой взгляд, это не повод для беспокойства и вполне ожидаемое явление после того, как мы несколько недель просидели на нижней границе ценового диапазона. Но просто чтобы получить более отчетливую картину разумно будет, наверное, посмотреть на возраст продаваемых монет. Если мы увидим на каждом отскоке ярко выраженную фиксацию прибыли от старых монет, ищущих ликвидности для выхода, это может внушать определенные опасения. Итак, каковы результаты?

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Чистая реализованная прибыль/убыток

    Средний возраст продаваемых монет по-прежнему находится в боковом тренде, а более широкий многомесячный тренд все еще явно направлен вниз. На самом деле во вторник наблюдался спад в возрасте продаваемых монет, совпадающий с чистой реализованной прибылью в $2,4 млрд, что говорит о том, что эти монеты, вероятно, были куплены недавно, в этом же диапазоне, неопытными участниками рынка.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    ASOL, скорректированный по пользователям

    И в завершение темы, вот еще один всплеск количества монет в возрасте от 1 недели до 3 месяцев (то есть купленных в диапазоне $30–40 тыс.), потраченных во вторник. При этом никакого значимого совпадающего всплеска в старших когортах не наблюдается.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Возрасты потраченных выходов

    Также можно констатировать, что это ралли увеличило процент с прибылью удерживаемого предложения с 65,82% 20 июля до 82,58% на момент написания статьи. В прошлый раз, когда процент предложения в прибыли был настолько высоким, BTC оценивался в ~$50 тыс. Помимо прочего, это еще один способ отметить, сколько монет было повторно поглощено в диапазоне $30 тыс. – 40 тыс., так как, чтобы это было правдой, в последний раз монеты должны были быть потрачены по более низким ценам.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Процент предложения в прибыли

    И последнее замечание касаемо фиксации прибыли. Взглянем на SOPR (коэффициент прибыльности потраченного выхода), скорректированный по пользователям с помощью применяемых Glassnode методов кластеризации. Метрика показывает, что рынок вновь торгуется на территории чистой прибыли. Для подтверждения бычьего тезиса хорошо было бы увидеть стабилизацию этого индикатора выше 1 (черная линия) или отскок от 1 при коррекции цены.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    SOPR, скорректированный по пользователям

    Майнеры продолжают интенсивное накопление, за которым мы следим с июня. После падения хешрейта и масштабной корректировки сложности майнинг для остающихся в сети участников очень прибылен. Это связано с сокращением числа хеширующих мощностей, конкурирующих за награду за блок.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Балансы кошельков майнеров (все майнеры)

    Наконец, уровень ончейн-активности остается чрезвычайно низким. Между тем хотелось бы, конечно, увидеть увеличение количества транзакций, размера мемпула и числа активных адресов, чтобы получить дополнительную уверенность в том, что сетевая активность подает столь же оптимистичные признаки, что и метрики, свидетельствующие о повторном накоплении BTC.

    Развитие сжатия предложения — Ончейн-пульс от 31 июля 2021

    Количество транзакций в сети, скорректированное по пользователям (7д MA)

     

    Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.