Разработчик Ethereum 2.0: «запуск сети задерживает мультиклиентная модель»

Разработчик Ethereum 2.0: «запуск сети задерживает мультиклиентная модель»
По словам координатора развертывания Ethereum 2.0, мультиклиентная модель, необходимая по соображениям безопасности, является одной из основных причин длительного внедрения обновления.

На конференции Consensus: Distributed координатор развертывания Эфириума 2.0 Дэнни Райан (Danny Ryan) сказал, что мультиклиентная модель – одна из главных причин того, что обновление так долго готовится к внедрению. Однако, по его словам, наличие нескольких клиентов крайне важно для поддержания высокого уровня безопасности сети.

«Если в одном клиенте есть критическая ошибка, и он выходит из строя, сеть может продолжать работать дальше, потому что большинство узлов могут не работать на этом клиенте», – сказал Райан.

По его словам, история нынешней сети Эфириума подтверждает этот принцип. Как клиент Geth, так и клиент Parity были неоднократно скомпрометированы, но основная сеть была в состоянии продолжать работу. Однако обратная сторона такой модели заключается в том, что для завершения всех тестирований и, соответственно, развертывания обновления, требуется больше времени.

«Мультиклиентная модель вносит дополнительную сложность в развертывание основной сети. Если бы у нас был один клиент, возможно, мы бы уже активировали обновление», – сказал Райан.

В данный момент клиенты Lighthouse, Prysm и Nimbus экспериментируют с основой Ethereum 2.0 – Beacon Chain. Восемь команд работают над клиентами Ethereum 2.0, и три из них участвуют в мультиклиентной тестовой сети Schlesi, которая была запущена на прошлой неделе.

Райан назвал Lighthouse «самым эффективным клиентом на сегодняшний день» с точки зрения скорости и безопасности. Кроме того, Prysmatic Labs в прошлом месяце запустила крупнейшую тестовую сеть с одним клиентом, включающую более 400 узлов.

Напомним, что сооснователь Эфириума Виталик Бутерин недавно заявил, что Ethereum 2.0 будет развернут «в третьем квартале». Однако другие разработчики предполагают, что обновление может быть отложено на 2021 год.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.