Путин указал на высокие риски «ничем не обеспеченных» криптовалют

Путин указал на высокие риски «ничем не обеспеченных» криптовалют

Президент допустил возможность того, что за цифровыми активами будущее, однако призвал внимательно следить за рисками, которые те несут.

Криптовалюты ничем не обеспечены, имеют колоссальную волатильность и несут очень большие риски, заявил президент России Владимир Путин на форуме ВТБ Капитал «Россия зовет!». Так Путин ответил на вопрос о том, что он думает о криптовалютах как альтернативе валют, выпускаемых центробанками.

«Я считаю, что нужно прислушаться к тем, кто говорит об этих больших рисках (связанных с криптовалютой, — РБК). Хотя, конечно, в некоторых государствах, в некоторых экономиках все шире и шире применяются криптовалюты. Может быть за этим будущее, но надо внимательно следить за тем, как этот процесс будет развиваться», — отметил президент.

Он напомнил, что в некоторых странах криптовалюты используются, в других, как, например, в Китае, они запрещены.

«Что касается России, то мы будем действовать из реалий, которые складываются у нас. Какие-то элементы регулирования должны быть, но не такие, которые бы сковывали экономическую активность», — пояснил Путин.

В конце сентября 2021 года Народный банк Китая ввел полный запрет на проведение криптотранзакций. Использование цифровых активов в стране приравнивается к незаконной финансовой деятельности. Вне закона оказались и услуги, которые предоставляют криптобиржи жителям страны.

В то же время в Сальвадоре биткойн имеет статус законного платежного средства. 7 сентября в стране вступил в силу соответствующий закон. В тот же день власти купили 550 биткойнов, 20 сентября они приобрели еще 150 BTC, 28 октября 420 BTC.

В 2021 году в России вступил в силу закон «О цифровых финансовых активах». Он дает определение криптовалюты и запрещает ее использование для оплаты товаров и услуг.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.