Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

На этой неделе мы проанализируем три основные концепции в рамках ончейн-аналитики, которые описывают переломный момент в притоке капитала, паттерны расходования и инструменты, помогающие ориентироваться в следующем этапе бычьего рынка:

  1. Увеличение расходования монет долгосрочными держателями и макроэкономическое влияние на разрушенные койн-дни.
  2. Оценка величины притока капитала по мере того, как новые инвесторы покупают распределённые монеты.
  3. Модели для определения вершин рыночного цикла с использованием как методов возврата к среднему значению, так и наблюдений за ончейн-расходами.

Переломный момент в расходовании

В предыдущем ончейн-пульсе мы описывали две типичные фазы бычьего рынка и переход структуры рынка от фазы накопления умных денег к фазе распределения.

Одним из самых мощных ончейн-инструментов для определения этого переломного момента является концепция продолжительности жизни, измеряемая разрушенными койн-днями (CDD). Каждая единица BTC накапливает один койн-день в день (т. е. 0,5 BTC накапливает половину койн-дня в день). Когда монета потрачена, то накопленный срок службы разрушается, сбрасывается до нуля и снова начинает накапливаться.

Когда тратятся старые монеты с большим накопленным сроком службы, это уничтожает большее количество койн-дней и часто связано с выходом долгосрочных инвесторов из позиций. Бычьи рынки как правило могут поглощать многие месяцы такого распределения, но по мере продолжения продаж вероятность установления локального или глобального максимума возрастает.

Приведённый ниже график показывает 30-дневную скользящую среднюю CDD и демонстрирует текущий переход от фазы интенсивного накопления с июля по ноябрь и переходит к восходящему тренду, обозначающему увеличение расходования. Обратите также внимание на то, что величина CDD в первом полугодии 2021 года была заметно выше и сохранялась в течение нескольких месяцев. Это подчёркивает, как обилие спроса было способно поглотить новое предложение.

Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

Биткойн: CDD, скорректированный по пользователям (30-дневная МА) (ссылка на обновляемый источник)

Binary CDD с применением 7-дневной скользящей средней показывает эти тенденции в более гибком формате. Эта метрика будет иметь тенденцию к росту, когда CDD будет выше, чем долгосрочное среднее значение за продолжительные периоды. Видно, что, несмотря на повышенное значение в настоящий момент, Binary CDD едва превышает 0,2, что соответствует сентябрю-ноябрю 2020 года, предшествующему первичному бычьему импульсу. Происходит расходование старых монет, хотя оно и остаётся относительно небольшим.

Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

Биткойн: Binary CDD (7-дневная МА) (ссылка на обновляемый источник)

 В макромасштабе мы смотрим на показатель живости (Liveliness), которая учитывает соотношение между совокупным количеством разрушенных койн-дней и совокупным количеством созданных. Простая интерпретация заключается в следующем:

  • живость снижается, когда больше монет находится в состоянии покоя и в игре ходлеры;
  • живость растёт, когда больше разрушенных койн-дней и в игре расходование монет;
  • более крутые кривые означают большее удерживание/распределение монет по мере необходимости.
  • Мы видим, что после 6 месяцев ходлинга (нисходящий тренд, зелёный) живость поднялась и начала формировать очень небольшой восходящий тренд. Подобно CDD и Binary CDD, этот восходящий тренд только начинает становление и в данный момент намного слабее, чем в первом полугодии 2021 года. Это снова говорит об этом переломном моменте в динамике расходования более старых держателей.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Liveliness биткойна (ссылка на обновляемый источник)

    Новая метрика на этой неделе, — это Binary Liveliness. Заимствуя концепции из Binary CDD, эта метрика устанавливает аналогичный осциллятор для определения тенденций накопления (0) и распределения (1) с использованием двух методов:

    1. Зелёный: когда живость выше, чем 30-дневная MA, возврат к 1, иначе — к 0.
    2. Синий: когда живость выше, чем в предыдущий день, возврат к 1, иначе — к 0 (с применением 7-дневной скользящей средней)

    Опять же, мы можем наблюдать всплеск за последние недели, подтверждающий заметное увеличение разрушенных койн-дней. Однако, как и на предыдущих графиках, он остаётся скромным по величине. Если следующая фаза бычьего рынка действительно наступит, можно ожидать, что этот показатель достигнет и будет поддерживаться на более высоких уровнях в течение недель или месяцев.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Binary Liveliness биткойна (ссылка на обновляемый источник)

    Оценка притока капитала

    Мы установили, что динамика расходования монет более опытными инвесторами в последнее время стала выше. Следующим шагом является измерение величины давления со стороны продаж и, следовательно, притока капитала, необходимого для его поглощения. В то время как большой объём торговли происходит офчейн на спотовых биржах и биржах деривативов, мы можем использовать ончейн-данные, чтобы установить нижнюю границу притока и оттока капитала в сеть.

    Одним из наиболее наглядных примеров этого является реализованная капитализация (в данном случае скорректированная по пользователям, чтобы отфильтровать внутренние переводы). Эта метрика оценивает каждую монету по цене, по которой она в последний раз перемещалась ончейн, отражая накопление чистой реализованной прибыли за вычетом убытков. Каждый раз, когда монета перемещается с прибылью, это увеличивает стоимость реализованной капитализации. И наоборот, реализованные убытки будут вычитаться, отражая отток капитала.

    Реализованная капитализация возобновила восходящий тренд и достигла $450 млрд, поскольку монеты распределяются и переоцениваются выше. Это представляет собой чистый приток капитала в размере $50 млрд с предыдущего пика в мае, установленного во время распродажи.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Биткойн: Скорректированная по пользователям реализованная капитализация (ссылка на возобновляемый источник)

    Ежедневно общая стоимость монет, проданных с прибылью или убытком, требует, чтобы покупатель с капиталом её поглотил. На приведённом ниже графике видно, что ежедневно реализуется общей стоимостью от $1,5 млрд до $2,1 млрд за счёт потраченных монет в этом месяце. Учитывая, что цена в ноябре в основном консолидировалась в боковике, мы можем, таким образом, рассматривать это как нижнюю границу общего притока капитала в биткойн.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    йОбщая реализованная прибыль/убыток (ссылка на обновляемый источник)

    На относительной основе можно сравнить эту общую реализованную стоимость с рыночной капитализацией или реализованной капитализацией, чтобы нормализовать её по размеру рынка. Это устанавливает простой осциллятор для общего притока капитала по сравнению с оценкой сети.

    Предыдущие максимумы рынка (а именно 2017 и 2021 годы) имели место, когда общая стоимость, реализованная за счёт расходов, превышала 0,3% рыночной капитализации и 1,0% реализованной капитализации (часто достигая гораздо более высоких уровней). На текущем рынке расходы составляют менее 50% от этих пороговых значений. Это служит дополнительным доказательством того, что здоровый спрос на бычьем рынке должен иметь способность поглотить значительно большее количество монет.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Соотношение общей реализованной прибыли/убытка к определению стоимости (ссылка на обновляемый источник)

    Определяя рыночные вершины

    Определение вершины рынка биткойна — непростая задача. Однако, имея в распоряжении более десяти лет ончейн и рыночных данных, мы можем использовать инструменты для определения поведения и циклических моделей, которые в прошлом сигнализировали о вершинах рынка.

    Первый инструмент — это Mayer Multiple, рассчитываемый как простое, но эффективное соотношение между ценой и 200-дневной MA. Используя статистические методы, мы можем установить, что значение Mayer Multiple, равное 2,4, отражает маловероятный экстремум, когда цена выросла в 2,4 раза в долгосрочной перспективе и хорошо наблюдалась 200-дневная MA. Это обеспечивает верхнюю ценовую полосу, которая в настоящее время составляет $110 тыс., хотя она будет иметь тенденцию к росту (или снижению) по мере изменения цены 200-дневной MA.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Mayer Multiple (ссылка на обновляемый источник)

    Модель максимальной цены была создана Вилли Ву и представляет собой эмпирически подобранную модель, умножающую среднюю цену за всё время ($6,1 тыс.) в 35 раз. Это даёт максимальную стоимость текущего цикла в $214 тыс. Обратите внимание, что средняя цена за всё время меняется гораздо медленнее, чем 200-дневная MA, и, следовательно, максимальная цена будет менее волатильной моделью.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Модель максимальной цены (ссылка на обновляемый источник)

    Далее рассмотрим метрику Z-показатель MVRV. Используя статистическую нормализацию, эта метрика отражает, на сколько стандартных отклонений спотовая цена отличается от реализованной цены.

    Кроме того, очень высокие значения метрики означают, что рынок удерживает большую нереализованную прибыль, и, следовательно, максимален стимул к продаже. И наоборот, дно можно найти, когда рынок сильно находится в убытке и, скорее всего, инвесторы капитулируют. Текущий рынок находится примерно на полпути после резкого охлаждения после апрельского пика.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Биткойн: Z-показатель MVRV (ссылка на обновляемый источник)

    По мере развития бычьих рынков старые инвесторы продолжают продавать, а новые, менее опытные покупатели поглощают предложение. Дно рынка устанавливается, когда «умные деньги» покупают и продают максимум предложения, и, наоборот, вершины возникают, когда большие объёмы монет переходят в слабые руки.

    Коэффициент RHODL отражает это явление, принимая соотношение между недельными и однолетними диапазонами HODL-волн с поправкой на реализованную капитализацию. Проще говоря, он достигнет пика, когда количество очень молодых монет будет высоким по сравнению с более старыми монетами. В настоящее время RHODL консолидируется очень похоже на 2013 год, что предполагает стабильное равновесие между монетами недельной и однолетней давности.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Коэффициент Realized HODL

    Наконец, у нас есть показатель риска резерва, инструмент, который полон ончейн-мудрости. Его можно рассматривать следующим образом:

  • Более высокие цены увеличивают стимул к продаже.
  • Каждый день, когда ходлер решает не продавать, он жертвует упущенной выгодой, ожидая, что в будущем цены будут выше.
  • Когда больше ходлеров решат не продавать, будет разрушено меньше койн-дней, и риск резерва будет снижаться.
  • По мере роста цен всё больше ходлеров в конечном итоге достигнут своей целевой цены продажи. В результате продаётся больше монет, реализуются издержки неиспользованных возможностей, а риск резерва будет иметь тенденцию к росту и достигнет пика.
  • Учитывая значительное накопление, произошедшее за последние 6 месяцев, риск резерва в настоящее время впечатляюще низок. CDD начинает возобновлять восходящий тренд, хотя осталось ещё много топлива.

    Определяя рыночные вершины — Ончейн-пульс от 16 ноября 2021

    Компоненты риска резерва

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.