Обзор риска резерва

Обзор риска резерва

hhh

Риск резерва — это метрика, созданная Хансом Хауге, и это циклический рыночный индикатор, целью которого является оценка соотношения риска и доходности биткойна на основе уверенности долгосрочных держателей. Проще говоря, риск резерва — это соотношение между текущей ценой биткойна и уверенностью долгосрочных держателей.

Обзор риска резерва

Риск резерва биткойна

Текущую цену можно рассматривать как стимул к продаже, а уверенность долгосрочных держателей/инвесторов можно количественно оценить как издержки упущенной выгоды в результате отказа от продажи.

В этом обзоре мы более подробно опишем и количественно оценим эти показатели.

Ниже приведён отрывок из Glassnode Insights,

общие принципы, лежащие в основе риска резерва, заключаются в следующем:

  • Каждая монета, которая не потрачена, накапливает койн-дни, количественно определяющие, как долго она находилась в состоянии покоя. Это хороший инструмент для измерения уверенности «сильных рук», ходлеров.
  • По мере роста цен возрастает и стимул продавать и фиксировать прибыль. В результате мы видим, как ходлеры тратят свои монеты по мере прогрессирования бычьих рынков.
  • Более сильные руки будут сопротивляться искушению продать, и эти совместные действия создают “издержки упущенной выгоды”. Каждый день ходлеры активно решают НЕ продавать, увеличивая совокупные неизрасходованные “издержки упущенной выгоды” (называемые HODL-банком).
  • Риск резерва представляет собой соотношение между текущей ценой (стимулом к продаже) и этими совокупными “издержками упущенной выгоды” (HODL-банк). Другими словами, риск резерва сравнивает стимул к продаже с силой ходлеров, которые устояли перед искушением.
  • Риск резерва низок, когда уверенность ходлеров высока (неизрасходованные издержки упущенной выгоды высоки и продолжают расти), а цена при этом низкая.

    Риск резерва высок, когда уверенность ходлеров низка (неизрасходованные издержки упущенной выгоды низки), а цена при этом высокая.

    Расчёт риска резерва

    Обзор риска резерва

    Как показано на рисунке выше, риск резерва определяется как “цена”, делённая на “HODL-банк”. Цена, очевидно, не нуждается в объяснении, что такое «HODL-банк» и что он даёт?

    Как говорилось выше, риск резерва — это соотношение стимула к продаже и издержек упущенной выгоды, полученных в результате отказа от продажи. HODL-банк количественно оценивает “издержки упущенной выгоды, полученные в результате отказа от продажи”.

    Coin-Days Destroyed

    В предыдущих обзорах мы уже рассматривали разрушенные койн-дни (CDD) как ончейн-метрику, поэтому не будем подробно её описывать сегодня, однако вы можете почитать больше о CDD здесь.

    По сути благодаря полной прозрачности блокчейна Биткойна можно увидеть, в течение скольких дней каждая монета была удержана и/или потрачена. Когда в определённый день имеется большое количество CDD, это показывает, что старые монеты расходуются/переходят из рук в руки. Кроме того, если мы распределим CDD по циркулирующему предложению, то сможем стандартизировать эту метрику для увеличения циркулирующего предложения с течением времени.

    Обзор риска резерва

    Количество разрушенных койн-дней с поправкой на объём предложения

    Хотя автономная метрика CDD с поправкой на объём предложения сама по себе не даёт большого сигнала, если таковой имеется, однако служит ключевым вводным параметром для риска резерва, и вот как:

    Обзор риска резерва

    Стоимость CDD с поправкой на объём предложения в долларах США (VOCD)

    Если взять стоимость CDD с поправкой на объём предложения в долларах США (VOCD), она будет очень похожа на цену биткойна с течением времени. Выше синим цветом отображён CDD с поправкой на объём предложения, оранжевым — VOCD, и серым — цена биткойна. Сразу ясно, что в метрике существует множество различий, но можно заметить, что во время “вершин” биткойн-циклов VOCD проводит больше времени над ценой биткойна (т. е. старые монеты переходят из рук в руки гораздо чаще, чем в среднем).

    Обзор риска резерва

    Проще говоря, когда VOCD (значение CDD с поправкой на объём предложения) превышает цену, уничтожается больше койн-дней, чем создаётся в этот день (т. е. тратится больше монет, чем удерживается).

    Для большей ясности и уменьшения различий, возникающих в результате нерентабельных расходов на биткойны (таких как крупные переводы с внутреннего кошелька на биржи), мы вместо этого можем взять медианное значение VOCD за 30 дней.

    Обзор риска резерва

    Медианное значение VOCD за 30 дней (MVOCD)

    В каждый день, когда MVOCD не превышает цену биткойна, создаётся больше биткойн-дней, чем уничтожается. Можно рассматривать это как издержки упущенной выгоды ходлеров. Если цена биткойна составляет $66 тыс., и человек решает не продавать, он отказывается от $66 тыс., чтобы продолжать удерживать.

    HODL-банк

    А теперь вернёмся к HODL-банку. Используя MVOCD, мы определяем издержки упущенной выгоды ходлеров. HODL-банк — это просто расчёт совокупной суммы ежедневной разницы между ценой и MVOCD (медианной стоимостью уничтоженных койн-дней) за всё время.

    Обзор риска резерва

    С точки зрения непрофессионала, HODL-банк — это совокупная сумма отложенных издержек упущенной выгоды ходлеров, связанных с отказом от продажи биткойна. Каждый день, когда монета продаётся, является признаком доверия к будущей стоимости биткойна в глазах ходлера.

    Обзор риска резерва

    MVOCD и HODL-банк

    Итак, что может сказать нам HODL-банк? Если мы вернёмся к началу текущего обзора, то увидим, что риск резерва определяется как цена биткойна, разделённая на HODL-банк.

    Риск резерва

    Обзор риска резерва

    Подытоживая вышесказанное, если вы разделите цену биткойна на HODL-банк, то рассчитаете риск резерва, который количественно определяет соотношение риска/доходности биткойна на основе уверенности долгосрочных держателей (умные деньги).

    Как думаете, когда лучше всего покупать биткойн? Лучшее время для покупки биткойна — это когда доверие со стороны владельцев актива очень высокое, но цена низкая, а худшее время для покупки — когда доверие со стороны владельцев актива низкое, а цена высокая. Это всё включено в одну метрику — риск резерва.

    Каждый торгуемый актив на рынке имеет цену, но ни один другой актив (за исключением криптоактивов, использующих открытые учётные реестры) не предлагает прозрачного представления о действиях каждого владельца актива, что делает ончейн-аналитику биткойна уникальной и обстоятельной.

    Состояние рынка сегодня

    Риск резерва в настоящее время указывает на то, что мы находимся на ранней/средней стадии цикла бычьего рынка, и что в настоящее время цена далека от перегрева. Следует отметить, что во время рефлексивных бычьих циклов биткойна параболическая динамика цены служит триггером для продажи старых монет, вследствие чего динамика риска резерва становится параболической, поскольку числитель (цена) увеличивается, а знаменатель (HODL-банк) уменьшается (если MVOCD больше цены).

    Таким образом, риск резерва является одним из лучших и наиболее всеобъемлющих показателей на рынке биткойна, и в настоящее время он говорит нам об одном:

    Настоящего ралли мы ещё не видели.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.