«Нидерланды должны запретить биткойн», — чиновник министерства экономики

«Нидерланды должны запретить биткойн», — чиновник министерства экономики

Нидерландам необходимо запретить майнинг, торговлю и хранение биткойна, потому что он не отвечает ни одной из трех функций денег и удобен для преступников. Такую свежую мысль высказал один голландский чиновник.

Пока Сальвадор семимильными шагами движется к светлому криптовалютному будущему, нидерланды не спешат запрыгивать на уже отходящий поезд. Питер Хасекамп (Pieter Hasekamp), директор Голландского бюро экономического анализа при Министерстве экономики и климатической политики (CPB), опубликовал эссе под загадочным названием «Нидерланды должны запретить биткойн».

Хасекамп перечислил множество причин, по которым голландское правительство должно немедленно ввести полный запрет на добычу, торговлю и хранение биткойна. По словам чиновника, это может привести к падению цены, потому что биткойн не имеет внутренней ценности и ценен только потому, что другие принимают его в качестве платежного средства.

Любая криптовалюта, говорит чиновник, не способна выполнять ни одну из трех функций денег. Она не может быть ни расчетной единицей, ни платежным средством, ни средством сбережения. Разумеется, не обошлось и без других широко растиражированных аргументов, как то: проблемы, связанные с безопасностью, риски мошенничества и связь с преступными группировками. Словом, полный набор штампов, которые разного калибра чиновники, инвесторы и управляющие банками озвучивают каждый год. Ничего нового.

Хасекамп считает, что Нидерланды недостаточно резво запрещают опасные криптовалюты. Регуляторы работают без огонька, и это не приносит впечатляющих результатов. Более того, Центральное бюро планирования даже пришло к выводу, что более строгое регулирование криптовалютной отрасли пока не требуется.

Чиновник напомнил о экономическом законе Грешема (также известном как Закон Коперника — Грешема), который гласит: «Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие». То есть переоцененные деньги (такие как биткойн) имеют тенденцию выдавливать из обращения юридически недооцененную валюту, то есть, например, фиат. Но надежда есть, потому что закон работает и в обратную сторону:

«Криптовалюты демонстрируют все признаки ’плохих денег‘: мутное происхождение, непонятная природа ценообразования, использование в теневой торговле. <…> Криптовалюты не используются в обычных платежных операциях. <…> Плохие деньги исчезают из обращения, потому что никто больше не хочет их принимать».

Выступление Хасекампа прокомментировал трейдер Амстердамской фондовой биржи Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe). Он обратил внимание на то, что директор бюро экономического анализа хочет запретить криптовалюты из-за неизбежности падения их цен, чтобы защитить инвесторов. Аналитик вежливо уточнил:

«Нужно ли нам также запретить недвижимость, акции и товары, чтобы избежать обвала их цен?»

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.