Народный банк Китая представил стандарты для финансовых приложений на блокчейне

Victoria Grain Народный банк Китая представил стандарты для финансовых приложений на блокчейне
По данным местных СМИ, Народный банк Китая (НБК) представил стандарты, которым должны соответствовать финансовые приложения на основе блокчейна.

Центральный банк Китая заявил, что если финансовые учреждения разрабатывают приложения с использованием блокчейна, они должны соответствовать трем стандартам, касающихся технических параметров, производительности и безопасности. Теперь приложения будут оцениваться по различным критериям: пропускной способности, функциональности программного и аппаратного обеспечения, а также по уровню защиты персональных данных. Также будет проверяться наличие поддержки смарт-контрактов.

НБК считает, что соблюдая установленные стандарты, финансовые организации смогут создавать приложения высокого уровня. Эти правила будут применяться к банкам, брокерам, компаниям по управлению активами, платежным операторам и другим финансовым организациям. На сегодняшний день в Китае есть более 70 учреждений, которые внедряют приложения на основе блокчейна. В их число также входят государственные банки и технологические гиганты.

Комитет, разрабатывающий государственные стандарты для применения блокчейна, был сформирован китайским правительством еще в ноябре. В состав комитета входит 71 участник, включая поисковый гигант Baidu и корпорацию Tencent. Ранее вице-президент Народного банка Китая (НБК) Ифэй Фан (Yifei Fan) заявил, что финансовая отрасль Китая нуждается в обновлении действующих стандартов, чтобы внести ясность для качественного развития индустрии. Власти Китая начали рассматривать создание национальных стандартов для стимулирования развития блокчейна и технологии распределенного реестра (DLT) еще весной 2018 года.

Напомним, что прошлой осенью правительство Китая начало изучать возможности блокчейна и искусственного интеллекта (ИИ) для сферы международного финансирования и управления рисками.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.