Минэкономики раскритиковало рассматриваемое Госдумой регулирование криптоактивов

Минэкономики раскритиковало рассматриваемое Госдумой регулирование криптоактивов

Минэкономики раскритиковало рассматриваемое Госдумой регулирование криптоактивов

Министерство экономического развития раскритиковало рассматриваемые в Госдуме законопроекты, касающиеся регулирования криптовалют. В ведомстве считают, что их принятие повредит экономике.

Министерство экономического развития направило в Госдуму письмо, в котором раскритиковало новую версию законопроекта о цифровых финансовых активах, а также законопроекта о цифровых валютах. Министерство предложило создать механизмы контролируемого выпуска и оборота криптоактивов, а не запрещать их. По мнению экспертов, принятие законопроектов в рассматриваемом варианте спровоцирует создание «неконтролируемого черного рынка».

В мае Комитет Госдумы по финансовым рынкам разослал законопроект и поправки в кодексы, предполагающие введение штрафов до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет за выпуск и оборот публичных криптоактивов. Спустя неделю председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков опроверг информацию о том, что отправленные в Министерство экономического развития законопроект и поправки в кодексы запретят использование криптовалют в России.

Как отмечается в письме Минэкономики, направленном в Госдуму, предложенные законопроекты, в случае их принятия, по сути приведут к полному запрету на выпуск и обращение в стране всех криптовалют. Кроме того, вся связанная с этим деятельность юридических лиц и предпринимателей будет наказуема.

В Министерстве также принимают во внимание трансграничный характер криптовалют и отмечают, что он не позволит должным образом защитить права российский пользователей криптоактивов. Это может способствовать выводу всех криптовалютных операций заграницу, что приведет к большим потерям для экономики страны.

Согласно письму, необходимо изменить концепцию предлагаемых законопроектов и предусмотреть разработку «механизмов контролируемого оборота» криптоактивов. Например, установить требования к тем, кто занимается выпуском и оборотом криптовалют, условия их работы и государственный контроль за такими операциями.

«Это хорошо, что критикуют: нам одобрение не нужно, нам нужна критика», – сказал Анатолий Аксаков, добавив, что ЦБ РФ в целом выступает за принятие законопроектов «с некоторыми изменениями», а комментарии от Министерства финансов еще не поступали.

По словам председателя комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александра Журавлева, России не стоит отказываться от возможностей криптовалютной экономики, особенно в условиях кризисах.

Он отметил, что даже в случае запрета оборота криптоактивов, пользователи все равно найдут способы его обойти с помощью технических средств, например, VPN. Таким образом, запрет не решит задачу по обеспечению правовой безопасности граждан, но поспособствует созданию «неконтролируемого черного рынка».

Генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров также отметил, что принятие законопроектов в текущей редакции будет означать упущенные возможности для страны, которая потеряет налоги, возможность загрузки генерирующих мощностей оборудованием для майнинга, а также новаторов, работающих в этой сфере. По его мнению, Россия и так многое упустила, вовремя не предоставив комфортную правовую среду.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.