Меняется цена — меняется и нарратив

Меняется цена — меняется и нарратив

Пост от Ника Бхатии из The Bitcoin Layer. Волатильность биткойна не перестает вызывать страх и трепет у тех, кто впервые сталкивается с этим рынком. Последние недели не стали исключением. Какие-то новые участники рынка, по понятным причинам, потрясены, в то время как ветераны, вероятно, рады возможности купить BTC по цене ниже $30 тыс. И побыстрее, ведь это может не продлиться долго.

Сегодня я хочу немного успокоить предполагаемых новых инвесторов, основываясь на двух показателях, на которые я привык полагаться как при обвалах, так и когда на рынке царит эйфория: 200-недельной скользящей средней от цены BTC и отношением рыночной стоимости биткойна к реализованной (коэффициент MVRV).

Давайте начнем с 200-нед. MA (от moving average), которая сегодня находится на уровне чуть ниже $22 тыс. Эта скользящая средняя никогда в истории биткойна не снижалась и цена тоже редко опускается ниже нее. Как видно на графике, один такой эпизод произошел, например, в начале пандемии. Уже по одному этому можно понять, что движение к $22 тыс. не является чем-то совершенно непредвиденным и из ряда вон выходящим. Это также предполагает, что эта область должна послужить пределом снижения и надежной поддержкой для цены.

Меняется цена — меняется и нарратив

Реализованная цена — понятие менее интуитивно понятное для непосвященных. Так называют средний базис себестоимости для всех биткойн-инвесторов, то есть это средняя цена, по которой все существующие UTXO были в последний раз перемещены ончейн. Это еще одна форма скользящей средней, только вместо средней рыночной цены она учитывает цену на момент перемещения каждого биткойна в блокчейне, а не биржевой курс. Этот устойчивый показатель тоже исторически выступал надежной поддержкой, которая редко нарушалась. Отношение между рыночной и реализованной ценой известно также как коэффициент MVRV (зеленая кривая на графике ниже). Как видите, MVRV близок к 1, то есть рыночная и реализованная цена почти сошлись на одном уровне.

Меняется цена — меняется и нарратив

Когда между ними образуется большое расхождение, мы получаем большие перепады цены. Многие, включая меня, прогнозировали смягчение или сокращение цикличности биткойна, проистекающей из халвингов, которые происходят с периодичностью раз в четыре года. К сожалению, подтвердить этот тезис мы сможем только постфактум, так что ждем следующего халвинга в 2024 году. А до тех пор можно использовать MVRV для определения вероятного дна, когда можно уже больше не бояться.

Я не думаю, что нахождение реализованной цены (~$24 тыс.) и 200-нед. MA (~$22 тыс.) примерно на одном уровне — это совпадение. Где-то здесь, по-видимому, и находится «справедливая стоимость» биткойна на сегодня. В том числе поэтому эта область так важна с точки зрения предела снижения цены.

Нарратив нужно выводить из цены, и текущий нарратив вокруг биткойна во многом основывается на том, что это актив, показывающий экспоненциальный рост в долгосрочной перспективе. Но если биткойн на продолжительное время упадет ниже $20 тыс. — ниже 200-нед. скользящей средней, реализованной цены и рыночного пика 2017 года, — это будет означать, что что-то сломалось. Вот почему эти уровни так важны: если у $20 тыс. не произойдет отскока, нарратив об экспоненциально растущем активе окажется под сомнением. Именно поэтому вокруг этих областей начинается паника.

И последнее относительно цены BTC: линии тренда имеют значение. Причина, по которой все уделяют так много внимания бóльшим минимумам, заключается в том, чтобы определить уровень, на котором восходящий тренд ломается и перестает существовать. И я далеко не единственный, кто придает значение таким параметрам. Технический анализ работает во многом как самореализующееся пророчество, потому что все трейдеры поведенчески реагируют друг на друга.

График ETHBTC

На этой неделе мы видели как альткойн с капитализацией в $40 млрд (LUNA) буквально испарился, но криптоинвесторы с консервативным распределением 100% BTC этого и не заметили бы. Кто-то из читателей, имеющих в портфеле какое-то количество ETH, возможно, задавался вопросом: а что, если Ethereum тоже умрет, испарится за пару дней подобно LUNA? Давайте взглянем на график.

Меняется цена — меняется и нарратив

После первоначального роста по отношению к биткойну в 2017, ETH/BTC не смог превзойти этот максимум в 2018, а затем снова не смог превзойти пик 2018 года в 2021. Я не усматриваю здесь явного тренда несмотря на меньшие максимумы: курс может оставаться в этом диапазоне многие годы, или график может вырваться вверх, и биткойн столкнется с очередным вызовом в части доминирования на крипторынке. Или ETH/BTC может начать снижаться и вернуться на территорию более глубокого медвежьего тренда. Этот график имеет значение для биткойна, потому что нарративы вокруг Ethereum по меньшей мере оттягивали на себя существенное количество капитала, который иначе мог быть направлен в BTC. Не хочу сказать, что будущий рост цены биткойна зависит отчасти от относительного снижения цены ETH, но и не поручусь, что это не так. В большем приближении движение курса ETH/BTC на этой неделе выглядело крайне слабо и побудило меня даже задуматься о вероятности смерти Ethereum и о том, как это могло бы выглядеть.

В заключение: о ФРС

С 2-летней доходностью на уровне 2,6% и ставкой по федеральным фондам всё ещё ниже 1%, ФРС должна спешно повышать ставки, пока не столкнется с давлением, вынуждающим сделать паузу из-за замедления экономики. Слабость фондового рынка, похоже, их не останавливает, но сокращение ВВП может переключить внимание на себя и побудить ФРС сменить приоритет. На данный момент ФРС собирается 15 июня повысить ставку еще на 50–75 б.п. Чтобы понимать, сколько пространства еще есть у ФРС для повышения, я наблюдаю за 2-летней доходностью: если она существенно снизится до уровня, меньшего, чем намеченный подъем ставки ФРС, то повышение ставки прекратится. Сейчас, когда разница между ставкой ФРС и 2-летней доходностью составляет 175 б.п., у ФРС по-прежнему есть довольно большое пространство для дальнейшего повышения ставки. Это должно оказывать давление на рисковые активы, что, как мы все уже знаем, имеет большое влияние на цену BTC.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.