Квартальные показатели Coinbase

Квартальные показатели Coinbase

На прошлой неделе Coinbase опубликовала отчетность за второй квартал 2021 года. Как мы и ожидали, показатели хорошие. На самом деле даже лучше, чем мы ожидали. Давайте посмотрим.

Компания Coinbase стала публичной в этом году. С тех пор их акции на самом деле торгуются в минусе. В сущности цена рухнула вместе с биткойном сразу после прямого листинга компании и с тех пор застряла в диапазоне от -20% до -30% от цены размещения.

Квартальные показатели Coinbase

Динамика стоимости с момента прямого листинга

Причина, по-видимому, кроется в простом невезении: неудачный момент размещения, совпавший с падением цены биткойна. Ведь если посмотреть на их финансовые результаты, то жаловаться совершенно не на что. Валовый доход растет. Чистая прибыль растет. Положительная доходность за последние пять кварталов… Чего еще желать?

Квартальные показатели Coinbase

Квартальная прибыль (млрд $)

Несмотря на большую просадку курса BTC и ETH (ну и остального крипторынка), во втором квартале Coinbase удалось получить 2 миллиарда долларов дохода. И это прирост по сравнению с очень бычьим для крипторынка первым кварталом.

Почему же эти позитивные показатели не находят отражения в цене акций? На мой взгляд, все дело в волатильности. 

Бо́льшая часть дохода Coinbase генерируется из комиссий за проводимые на бирже операции. На основе данных за 10 кварталов, которыми мы располагаем, несложно посчитать, что около 0,66% от квартального торгового объема составляет выручку компании.

Моя логика заключается в том, что, поскольку профиль волатильности в I и II кварталах аналогичен, то и торговый объем тоже должен быть примерно одинаков. А если так, то и выручка компании должна быть примерно на том же уровне.

Квартальные показатели Coinbase

Месячная волатильность курса BTC

Как видно на приведенной ниже диаграмме, это, в общем, работает.

Квартальные показатели Coinbase

Так что, по-видимому, допущение неплохое, но это еще не вся история.

Волатильность — это один аспект. При неизменном количестве пользователей, можно ожидать, что на более волатильном рынке они будут генерировать больший торговый объем.

Но есть и другой аспект — это рост числа пользователей. При том же уровне волатильности в I и II кварталах, месячное число пользователей, совершающих транзакции на Coinbase, увеличилось на 44%. Само собой, это тоже увеличивает торговый объем.

На самом деле, если оглянуться на то, как менялось месячное число активных пользователей Coinbase с 2019 года, то видно, что ничто так не способствует их притоку, как бычий рынок.

Каждый столбец — это месячное число активных пользователей за квартал. Столбцы окрашены в зависимости от годовой доходности биткойна — чем темнее цвет, тем выше доходность. Взгляните:

Квартальные показатели Coinbase

Очевидно, что резкий рост числа пользователей — и, следовательно, торговых объемов и выручки — коррелирует с бычьим рынком. 

Таким образом, для людей, занимающихся финансовым прогнозированием в Coinbase, ситуация, вероятно, выглядит простой и понятной. Надо:

  • оценить перспективы роста BTC и ETH на следующий квартал и соотнести это с тем, сколько пользователей будут совершать транзакции на платформе;
  • добавить некоторую оценку прогнозируемой волатильности рынка в следующем квартале, чтобы иметь представление о том, какой торговый объем эти пользователи сгенерируют для биржи;
  • из прогнозируемого торгового объема взять 0,66%, и получить прогнозируемый доход.
  • Очевидно, что Coinbase собирает много данных о поведении своих пользователей, так что у них должна быть возможность получить довольно хорошую модель будущих доходов компании в зависимости от рыночных условий. Однако это уже выходит за рамки сегодняшней статьи, так что давайте вернемся к курсу акций. 

    Как мы уже поняли, Coinbase растет хорошо и уверенно. Единственные два фактора, которые потенциально могут повредить их доходам, — это снижение волатильности на крипторынке до каких-то критических минимумов или конец роста биткойна и эфириума. Так что, если вы оптимистично настроены в отношении перспектив любого из этих активов, то у вас есть все основания рассчитывать и на рост Coinbase. 

    На сегодняшний день складывается впечатление, что их акции могут быть недооценены. Я не занимаюсь плотно торговлей на фондовом рынке, но тот факт, что акции Coinbase практически никак не отреагировали на объявление о рекордных доходах компании, наталкивает меня на мысль, что здесь, вероятно, может скрываться привлекательная возможность для долгосрочной инвестиции.

    Если, рассчитывая на долгосрочный рост цифровых активов, вы хотите спозиционироваться соответствующим образом и на рынке акций, то добавить в свой портфель Coinbase представляется хорошей идеей.

    Может быть, у вас уже есть акции майнеров — MARA, HUT8 или RIOT. Возможно, вы даже вложились в своего рода псевдо-ETF по биткойну, MSTR. В таком случае COIN даст вам дополнительную экспозицию в будущее цифровых активов через биржевую бизнес-модель. Вместе это выглядит как довольно диверсифицированное покрытие сектора.

    Выбор за вами.

     

    Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.