Китайская полиция начала замораживать банковские счета внебиржевых трейдеров криптовалютами

Китайская полиция начала замораживать банковские счета внебиржевых трейдеров криптовалютами

Китайская полиция начала замораживать банковские счета внебиржевых трейдеров криптовалютами

Полиция начала замораживать счета китайских внебиржевых трейдеров из-за подозрений, что они используют криптоактивы для отмывания денег и других незаконных действий.

Об этом сообщил бывший сотрудник криптовалютного кошелька Bixin Сан Сяосяо (Sun Xiaoxiao), банковский счет которого также заморожен. Сяосяо утверждает, что это далеко не единственный случай. С прошлого четверга полиция провинции Гуандун начала проводить проверки, поэтому количество заблокированных счетов может исчисляться тысячами. Однако это не означает, что пострадавшие трейдеры обвиняются в совершении каких-либо незаконных действий.

Их счета «попали под раздачу» из-за растущих масштабов использования криптовалют в противозаконной деятельности. Площадки для внебиржевой торговли (OTC) являются для китайских граждан единственной возможностью обменять криптовалюты на обычные деньги и наоборот. Если власти продолжат блокировать банковские счета пользователей, они могут столкнуться с серьезными проблемами.

На сегодняшний день еще неизвестно, что побудило полицию начать проверки, в результате которых стали массово замораживаться банковские счета трейдеров. По словам Сяосяо, обычно полиция расследует случаи, связанные с криптовалютным мошенничеством, схемами Понци и казино. Однако это никогда не затрагивало счета частных лиц, торгующих криптовалютами и использующих OTC-платформы. Счет мог быть заблокирован в том случае, если кто-то пытался перевести криптовалюту в китайские юани с «плохой репутацией», использовавшихся для отмывания денег. Сяосяо написал:

«Теперь власти стали замораживать и банковские счета внебиржевых трейдеров. Возможно, полицию заинтересовал источник происхождения купленных цифровых активов. Это значит, что помимо «грязных денег» в обороте могут находиться и «грязные монеты».

Он добавил, что сети на базе блокчейна все чаще используются китайцами для перевода высокорискового капитала. Ранее для совершения таких транзакций использовался биткойн, однако теперь в этом отношении набирает популярность стейблкойн USDT. Учитывая увеличение случаев мошенничества с криптовалютами, китайская полиция стала углублять свои познания в индустрии блокчейна, чтобы использовать соответствующие инструменты для отслеживания цифровых активов. Трейдерам, чьи счета подверглись блокировке, Сяосяо порекомендовал обратиться в правоохранительные органы и предоставить им доказательства своей невиновности. Время разблокировки банковского счета будет зависеть от сложности дела.

Напомним, что в январе Финансовое бюро Пекина сообщило о намерении ужесточить контроль за криптовалютами. Регулятор высказался против выпуска и оборота криптовалют на внутреннем рынке, поскольку не считает их законным средством платежа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.