Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

Цена биткойна консолидируется у важной поддержки, пока инвесторы отрабатывают поступающие данные, свидетельствующие об экономическом спаде. В свете жесткой позиции ФРС по борьбе с инфляцией позитивные новости трансформируются в «медвежьи» настроения, а негативная информация, напротив, стимулирует рынок. Как криптоинвесторы реагируют на напряженную макрообстановку? Разбираются аналитики Glassnode и Swissblock.

В волатильной среде, где плохие новости воспринимаются рынком как хорошие, биткойн оказался зажат в диапазоне $19–21 тыс., в то время как индикатор Bitcoin Risk Signal от Swissblock указывает на ослабление общего риска. Несмотря на очень слабый июнь, на рынке постепенно назревает заметное ценовое движение. Рынок пребывает в нерешительности, пока инвесторы переваривают поступающие экономические данные, ожидая очередного заседания комиссии ФРС и прояснения дальнейших действий регулятора.

Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

Рисунок 1: Биткойн тестирует сопротивление $21 тыс.

Продолжит ли ФРС агрессивное повышение ставок в июле и сентябре? Или экономика (как совокупный спрос) продемонстрировала достаточную слабость, чтобы убедить ФРС сменить курс? Попробуем проанализировать состояние экономики, чтобы лучше понять позицию ФРС, коль скоро это оказывает настолько большое влияние на рынок биткойна. Всё наше внимание при этом сосредоточено на совокупном спросе:

AD = C + I + G + (Xn),

где

  • C – потребление или потребительские расходы,
  • I – инвестиции,
  • G – государственные закупки,
  • Xn – чистый экспорт.
  • Начнем с потребительских расходов, поскольку это наиболее существенный фактор, составляющий около 70% экономики США. Уверенность потребителей — опережающий индикатор, используемый для определения того, насколько агрессивными могут быть потребители в своих расходах, — в июне снизилась до минимумов, не виданных с 2011 года (рис. 2).

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 2: Снижение уверенности потребителей из-за инфляционного давления

    Однако потребительская уверенность не отражает реального поведения потребителей; поэтому, чтобы понять истинную силу потребительского спроса, мы анализируем его в связке с розничными продажами — синхронным индикатором. На графике ниже показано замедление и формирование пика в розничных продажах вследствие увеличения склонности к сбережению.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 3: Потребители сокращают расходы

    Такое консервативное поведение потенциально обусловлено снижением благосостояния домохозяйств и в целом пессимистичными ожиданиями. Обратите внимание на снижение реального располагаемого дохода под действием инфляции и рост предложения в жилищном секторе, приведший к снижению цен на недвижимость (рис. 4). И то и другое — ключевые факторы благосостояния домохозяйств и потребительского спроса.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 4: Удар по благосостоянию домохозяйств

    Майские цифры по заказам товаров длительного пользования, за исключением защитных, превзошли ожидания, однако по-прежнему очень невелики. На рис. 5 отражен более высокий спрос на товары краткосрочного, нежели длительного пользования, что подчеркивает потенциальную слабость потребительского спроса. Во время экономических спадов домохозяйства склонны откладывать на лучшие времена замену предметов с более длительным сроком службы и большей стоимостью.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 5: Потребительский спрос ориентирован на товары краткосрочного пользования

    С ослаблением потребительского спроса происходило накопление запасов предприятий, что могло привести к увеличению отношения запасов к продажам (рис. 6). Рост этого коэффициента подразумевает сокращение инвестиций в бизнес, что ослабляет экономику, как видно из формулы агрегированного спроса,.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 6: Снижение отношения запасов к продажам вследствие сокращения потребления

    Учитывая, что отношение запасов к продажам — запаздывающий показатель, меняющий направление, когда рецессия или подъем уже начались, обратим внимание на индекс деловой активности в производственном секторе (ISM Manufacturing PMI) — опережающий показатель, — чтобы определить, стоит ли ожидать сокращения инвестиций в бизнес. В июне индекс снизился на 3,1% и приближается к «нейтральной зоне» (50). Недавнее значение индекса 53 подразумевало продолжение экспансии (рис. 7), тем не менее это самый низкий показатель с июня 2020. Падение ниже 50 в июле будет означать сокращение…

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 7: Индекс деловой активности в производственном секторе говорит об устойчивости экономики

    Государственные расходы в I квартале 2022 года сократились — четвертый квартал подряд (рис. 8). Миллиарды долларов, выданные Украине, не идут ни в какое сравнение с вливаниями в экономику в 2020 году. На уровне штатов госрасходы были одним из положительных факторов в росте реального ВВП в I квартале (рис. 8). Однако текущей суммы может оказаться недостаточно для подпитки совокупного спроса, особенно если учесть, что демократы, как ожидается, утратят большинство в Конгрессе в этом году. Следующий раунд стимулов можно будет ожидать только в 2025 году.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 8: Государственные расходы сокращаются четвертый квартал подряд

    Последние данные о торговом балансе (рис. 9) свидетельствуют о начале замедления импорта после апрельского пика в свете сильного доллара (мы еще остановимся на этой теме позже) и увеличении экспорта. Увеличение торгового баланса отразило первые признаки сокращения внутреннего спроса.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 9: Торговый баланс остается глубоко отрицательным

    С учетом всего вышесказанного можно сделать вывод об экономическом спаде. Уверенность потребителей остается слабой, происходит сокращение инвестиций и государственных расходов, а динамика торгового баланса отражает сокращение внутреннего дохода. Всё указывает на замедление и образование пика делового цикла и надвигающуюся рецессию.

    Как реагируют криптоинвесторы?

    Несмотря на консолидацию курса BTC в области поддержки $19–21 тыс., риск резкого снижения сохраняется, поскольку поступающие экономические данные способствуют агрессивному движению рынка. Высокая ликвидность, о которой мы говорили здесь, сдерживала волатильность от пробоя указанной поддержки. Тем не менее внутридневная волатильность говорит о восприимчивости инвесторов и цены BTC к данным, публикуемым в часы торгов американских бирж (рис. 10).

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 10: Всплеск внутридневной волатильности

    Отношение нереализованной прибыли и убытков указывало на потенциальное завершение фазы капитуляции (рис. 11), несмотря на крайние уровни страха на крипторынке и резкие движения цены на фоне экономической неопределенности.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 11: отскок NUPL указывает на окончание фазы капитуляции

    Кроме того, можно ожидать ослабления давления продаж вследствие беспрецедентного оттока BTC с бирж (рис. 12). Когда большие объемы биткойнов выводятся с бирж, как правило, это говорит об оптимизме инвесторов в долгосрочной перспективе. Однако само по себе сокращение биржевых балансов BTC не подразумевает давления спроса в краткосрочной перспективе, свидетельствуя скорее о снижении готовности продавать.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 12: Беспрецедентный отток BTC с бирж

    По динамике с прибылью удерживаемого предложения BTC в руках долгосрочных и краткосрочных инвесторов можно констатировать усиление накопления (рис. 13). Обратите внимание на сокращение предложения в прибыли в разгар снижения цены. Имейте в виду, что ценовой минимум $17,5 тыс. был выкуплен относительно быстро, и диапазон поддержки сжимается до $19 тыс. Есть существенная вероятность, что это было накоплением со стороны краткосрочных инвесторов, покупающих BTC с дисконтом (70% от пиковых значений).

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 13: Инвесторы накапливают BTC с дисконтом

    С точки зрения коэффициента MVRV (отношение рыночной стоимости к реализованной) биткойн торгуется ниже своей справедливой стоимости. Отмеченное выше усиление покупки привело к росту реализованной капитализации и цены на фоне низкой рыночной стоимости биткойна. График ниже подтверждает тезис о недооцененности биткойна и о том, что это в целом хороший момент для покупки.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 14: Биткойн торгуется ниже «справедливой стоимости»

    Осциллятор Stablecoin Supply Ratio (SSR) (коэффициент предложения стейблкойнов) указывает на рост покупательной способности стейблкойнов на фоне снижения рыночной цены BTC (рис. 15). Это увеличение покупательной способности стейблкойнов может сигнализировать о «перепроданности» биткойна, готового поглотить часть рыночной капитализации стейблкойнов при усилении спроса.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 15: Рост относительной покупательной способности стейблкойнов на фоне «перепроданного» биткойна

    Чтобы биткойн абсорбировал свою долю от $155 млрд рыночной капитализации стейблкойнов, спрос на биржах должен возродиться. В целом, объем торгов в июне снизился (рис. 16) — возможно, из-за резкого повышения ключевой ставки и неопределенности в отношении ожидаемых итогов июльского заседания ФРС. При этом отношение фьючерсных торговых объемов к спотовым возросло (рис. 16).

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 16: Скромные объемы торгов на биржах: инвесторы выжидают

    Индикатор Altcoin Cycle Signal указывает на относительное доминирование альткойнов (рис. 17). То есть значительную долю от $155 млрд капитализации стейблкойнов потенциально могут абсорбировать альткойны. Кроме того, увеличение торговых объемов по фьючерсам на биткойн и отрицательные ставки финансирования с середины июня (рис. 17), могут говорить о том, что инвесторы хеджируют свои риски по альткойнам, посредством шортов по биткойну.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 17: Относительное доминирование альткойнов на крипторынке

    Приток капитала в криптофонды за прошедшую неделю показывает аналогичную картину. В сравнении с биткойном, альткойны и Ethereum зафиксировали наибольший приток, значительно превзошли который только инверсные ETF на биткойн (рис. 18). Инверсные (обратные) биржевые фонды (ETF) на биткойн структурированы таким образом, что их цена растет, когда курс базового актива снижается. Другими словами, приток капитала зафиксирован в альткойнах и Ethereum, а также институциональном шорте по BTC.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 18: Приток капитала в инверсные ETF на биткойн

    Учитывая скромный приток в альткойны и Ethereum, всплеск спроса на короткую позицию по BTC может быть продиктован обычным хеджированием риска снижения. В конце концов, отношение пут/колл оставалось вблизи годовых максимумов, поскольку спрос на пут-опционы привел к росту премий для коллов (рис. 19).

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 19: Сильный спрос на защиту от снижения на рынке опционов

    Так или иначе, инвесторы, похоже, готовились к наиболее вероятному, по их мнению, развитию событий: искали защиты от снижения в условиях, когда нестабильная макроэкономическая среда двигает рынками.

    К чему мы пришли?

    Неопределенность продолжила сотрясать рынки, что сказалось на контракте MOVE, отражающем волатильность облигаций США (рис. 20, верхний график) и инвертированной кривой доходности. Спрос потенциально замедляется, поскольку ожидания потребителей и бизнеса ослабляются вследствие усиливающегося во всем мире страха перед рецессией. Однако положительные показатели индекса деловой активности (PMI) (непроизводственный сектор, глобальные услуги, сводный итоговый показатель) говорят о способности экономики выдержать период жесткой фискально-денежной политики.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 20: Волатильность облигаций превзошла рисковые активы

    Первичные и вторичные заявки на пособие по безработице в июне выросли. Уровень безработицы в июне достиг 3,7%, находясь в пределах целевого показателя ФРС в 4,1% на 2022 год. Последнее в сочетании с сокращением числа вакансий указывает на охлаждение рынка труда (рис. 21), что должно ослабить давление на стоимость сырья и индекс потребительских цен.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 21: Охлаждение рынка труда должно ослабить давление на стоимость сырья

    Соответственно, рынок — краеугольный опережающий индикатор — заложил в цену 96% вероятность повышения ставки на 75 б.п. 27 июля и 71% вероятность повышения на 50 б.п. в сентябре. Ожидания смягчения политики ФРС к концу III квартала в сочетании с четвертым худшим первым полугодием для S&P500 за последние 95 лет и снижением отношения пут/колл (рис. 22) вселяют некоторый оптимизм по поводу того, что период быстрого повышения ставки ФРС может завершиться довольно скоро.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 22: Инвесторы де-факто закладываются на потенциальное смягчение политики ФРС

    Относительная сила рынков на прошедшей неделе указывает на ожидание смягчения политики в свете опасений рецессии. ФРБ Атланты подсчитал, что реальный ВВП во II квартале снизился на 2,1%, что влечет за собой техническую рецессию. Мы находимся в своеобразной среде, характеризуемой сильным долларом, низкой доходностью и мировыми экономиками, которые должны будут последовать прежнему курсу ФРС.

    В поиске спасения от инфляции, наводнившей другие экономики, обесценивая мировые валюты по отношению к доллару, инвесторы наводнили рынки США. Из американских бумаг с фиксированным доходом капитал сместился в сторону международных акций, где зафиксирован $60 млрд приток с начала года, в то время как приток в американские акции за тот же период составил $128 млрд (рис. 23). В то же время DXY (валютный индекс доллара) преодолел техническое сопротивление $105 вследствие роста спроса на ценные бумаги, деноминированные в долларах. Если ФРС решит продолжить резкое повышение ставок, риск дефляции материализуется, поскольку предложения доллара недостаточно для удовлетворения текущего глобального спроса на доллар и деноминированный в нем долг.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 23: Спрос на деноминированные в долларах США бумаги привел к росту DXY

    То, поднимет ли ФРС ставку на 50 или 75 б.п., будет зависеть от поступающих экономических данных. Любая неожиданность в этих данных может вызвать резкое движение на рынках. При этом структурные риски крипторынка, по-видимому, несколько снизились после того, как Celsius погасил свой отложенный долг в 41 млн DAI и вывел 23 тыс. wBTC залога. Если биткойн больше дистанцируется от рынков США, то, вероятно, мы увидим усиление его цены — учитывая энергичное позиционирование инвесторов, находящее отражение в Altcoin Cycle Signal, и снижение общего риска (рис. 24). Однако мы рекомендуем соблюдать осторожность: ликвидность остается низкой (биржи фиксируют существенный отток), что создает почву для усиленной волатильности.

    Инвесторы между страхом рецессии и страхом инфляции

    Рисунок 24: Декаплинг от американского рынка акций — лучшее, что можно было бы пожелать для биткойна

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.