Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/6926c23ab389cd9f1a08e6f4a7a285ca.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Гражданин Австралии обвиняется в продвижении криптовалютной пирамиды BitConnect

Victoria Grain Гражданин Австралии обвиняется в продвижении криптовалютной пирамиды BitConnect
Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) обвинила гражданина Австралии в продвижении криптовалютной пирамиды BitConnect.

В декабре 2017 года рыночная капитализация BitConnect превысила $2.5 млрд. Такой высокий показатель и многоуровневая реферальная система спровоцировали подозрения криптовалютного сообщества и регулирующих органов, что проект BitConnect является финансовой P2P-пирамидой. 

По данным ASIC, житель Нового Южного Уэльса Джон Луи Энтони Бигаттон (John Louis Anthony Bigatton) занимался продвижением платформы BitConnect на территории страны до тех пор, пока проект не прекратил существование в начале 2018 года под давлением регуляторов.

Бигаттону предъявлены обвинения в обслуживании незарегистрированной инвестиционной схемы, за что предусмотрено максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком на 5 лет и штраф в размере $42 000, а также в предоставлении нелицензированных финансовых услуг от имени другого лица (максимальное наказание — лишение свободы сроком на 2 года и штраф в размере $42 000). Кроме того, Комиссия выяснила, что Бигаттон организовал четыре семинара, на которых предоставлял инвесторам ложную информацию и вводил их в заблуждение, чтобы вовлечь в проект как можно больше людей. Высшая мера наказания по этому обвинению предусматривает 10 лет тюрьмы, штраф в размере $945 000 или штраф, в три раза превышающий доходы, полученные в результате совершения преступления.

ASIC утверждает, что Бигаттон продвигал Bitconnect в Австралии примерно с 14 августа 2017 года по 18 января 2018 года. 1 сентября 2020 года ведомство запретило Бигаттону оказывать финансовые услуги в течение семи лет. Дело передано в генеральную прокуратуру Австралии, однако его рассмотрение отложено до 2 февраля 2021 года. В мае прошлого года австралийский регулятор предостерег общественность от инвестиций в криптовалютный проект OneCoin, который также оказался финансовой пирамидой.

Напомним, что в 2017 году основатель BitConnect Дивьеш Дарджи (Divyesh Darji) организовал новую мошенническую криптовалютную схему Regal Coin, обещая доходность до 5 000% за несколько месяцев. По данным индийской полиции, Дарджи был арестован, затем освобожден под залог и теперь находится в бегах.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.