Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/929823ca0839819bd2c8688ba1b03467.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Госдума 21 июля рассмотрит законопроект о ЦФА без регулирования криптовалют

Tomcat_MkII Госдума 21 июля рассмотрит законопроект о ЦФА без регулирования криптовалют
Завтра Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект о цифровых финансовых активах. В нем не будет статей о регулировании или запрете криптовалют.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее говорил, что законопроект о ЦФА может быть принят в весеннюю сессию Госдумы. В таком случае рассмотрение проекта должно пройти феноменально быстро: весенняя сессия Госдумы заканчивается уже 2 августа, а работа по законопроектам завершается 23 июля, то есть в ближайший четверг. За это время законопроект должен пройти сразу второе и третье чтение.

Текущая версия законопроекта, подготовленная ко второму чтению, значительно «облегчена» по сравнению с предыдущими. В нем остается определение цифровых валют (криптовалют), но регулироваться они будут отдельным законом «О цифровой валюте», который еще находится на стадии обсуждения. Также в законопроекте отсутствуют понятия майнинга и токенов. 

Фактически, закон о ЦФА в случае его принятия будет относиться только к регулируемым информационным системам на основе блокчейна. Он даст возможность предприятиям и финансовым организациям выпускать ЦФА (токены) и будет регулировать их обращение. Публичные децентрализованные блокчейны остаются «за скобками».

Самое же главное, что должно успокоить российское криптовалютное сообщество — в рассмотрение законопроекта о ЦФА не будут включены предложения о введении административной и уголовной ответственности за операции с криптовалютами. Эти предложения были раскритикованы не только сообществом и отраслевыми экспертами, но и рядом министерств. С другой стороны нет никаких гарантий, что эти поправки снова не всплывут в процессе разработки закона «О цифровой валюте».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.