Год новый, рынок тот же

Год новый, рынок тот же

Наступил новый 2022 год, и, наверное, пора окинуть свежим взглядом состояние рынка биткойна. Впрочем, сюрпризов здесь не случилось, и изменений относительно того, как мы заканчивали год 2021, практически нет…

Рождественское ралли

Но сначала подведем итоги по теме рождественского ралли, о котором я писал пару недель назад.

В двух словах:

  • В фольклоре финансовых рынков существует идея о том, что в период примерно от католического Рождества до первых дней нового года финансовые активы имеют тенденцию приносить положительную доходность.
  • Судя по данным, исторически эта идея была верной, по крайней мере для тех активов, которые мы здесь рассматривали. Исходя из этого мы пришли к заключению, что статистически ставка на рождественское ралли, по-видимому, имеет смысл.
  • Так чем же всё закончилось в этом году?

    Что ж, рынок биткойна в этот раз эффекта рождественского ралли не испытал вовсе. Но в то же время движение цены было очень незначительным, так что, по крайней мере, больших потерь такая ставка тоже не должна была принести.

    Год новый, рынок тот же

    «Рождественские ралли» биткойна

    Однако из всех рассматривавшихся активов, по биткойну у нас было наименьшее количество точек данных. И глядя на эти довольно волатильные данные, трудно было с уверенностью определить ожидаемую доходность позиции.

    Но с S&P500, NASDAQ100, золотом и нефтью история совсем другая. Многие годы рождественское ралли довольно устойчиво работало на этих рынках, и в этот раз оно не разочаровало тоже.

    В целом, все эти активы показали среднюю доходность, какой можно было ожидать исходя из исторических данных. Красными точками обозначены результаты этого года.

    Год новый, рынок тот же

    Рождественские ралли: сравнение доходности. Стоит ли покупать до Рождества или лучше подождать нового года? В этом году (красные точки) биткойн разочаровал, однако все остальные активы показали почти идеально среднестатистическую доходность.

    Так и бывает, когда делаешь ставку на статистически более вероятный исход. Невозможно выиграть каждую ставку, но при достаточном количестве ставок с положительным математическим ожиданием, общий результат с большой вероятностью будет положительным.

    Рыночные условия

    Ситуация по-прежнему выглядит для биткойна довольно неприятной. Отсутствие положительной динамики рынка безошибочно просматривается при сравнении текущего снижения с другими коррекциями аналогичной амплитуды.

    Обычно подобные 40% падения быстро выкупаются. Но чем больше смотришь на текущую просадку, тем больше она напоминает те ~200-дневные статистические выбросы на диаграмме ниже:

    Год новый, рынок тот же

    Коррекции биткойна: сравнение траекторий. Показаны траектории цены для всех коррекций более чем на 10% внутри бычьих рынков после халвингов.

    Что ж, если это и есть всё, что мы имеем, то так тому и быть. До тех пор, пока точка биткойна не переместится в правый нижний угол на диаграмме ниже, продажа его будет оставаться сравнительно простым решением: да, вы не получаете того же параболического движения, что и в прошлых циклах, но вы, по крайней мере, не получите и такой же просадки.

    Сложите вместе идею о том, что биткойн должен вырасти по меньшей мере в 10 раз, чтобы достичь капитализации золота, и его доходность с поправкой на риск, и я думаю, что инвесторы могли бы поддержать такой нарратив.

    Год новый, рынок тот же

    Продолжительность и глубина коррекций биткойна

    Итак, вопрос в том, насколько устойчив биткойн на текущих уровнях? Здесь есть хорошие и плохие новости.

    Начну с плохих. Тенденции ончейн накопления, с моей точки зрения, выглядят крайне неустойчиво. Тепловая карта ниже отражает тенденции накопления монет в последние 30 дней для кошельков, сгруппированных по признаку баланса BTC.

    Синий цвет здесь — это плохие показатели, красный — хорошие, а нейтральные значения находятся в области перехода между зеленым и желтым.

    Уделите немного внимания тому, чтобы проследить тенденции.

    Год новый, рынок тот же

    Цена BTC и тепловая карта накопления BTC за последние 30 дней для адресов, сгруппированных по признаку баланса. Все адреса разбиты на группы в зависимости от количества удерживаемых монет. Для каждой группы рассчитано изменение общего баланса за последние 30 дней.

    Что я здесь вижу, так это то, что:

  • Мелкие игроки выкупали снижение вплоть до $47 тыс., но теперь эта тенденция замедляется.
  • Киты довольно агрессивно распределяли монеты в конце года.
  • Для промежуточных категорий четкой закономерности здесь не просматривается. Какое-то время казалось, что накопление снова начинает разогреваться, но теперь это уже не так.
  • Ситуация может выглядеть еще хуже, если сосредоточиться на уровнях ходлинга от начала бычьего рынка во второй половине 2020 года.

    Киты с точки зрения накопления практически все время вели себя преимущественно нейтрально, а теперь показатель переходит в зону нисходящего тренда.

    Год новый, рынок тот же

    Тенденции накопления со стороны китов (адресов с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC)

    Накопление со стороны мелких розничных игроков заметно затормозилось после шести месяцев почти непрерывного роста.

    Год новый, рынок тот же

    Тенденции накопления со стороны мелких розничных инвесторов (адресов с балансом менее 1 BTC)

    Если мелкие инвесторы сдаются в то же время, когда киты продают свои монеты, цена биткойна может остаться без реальной поддержки. Так произошло в середине 2021, с этими темно-синими точками на диаграмме, и очень быстро ситуация приняла плохой оборот.

    Год новый, рынок тот же

    Дивергенции в тенденциях накопления китов и «мелкой рыбешки». Все адреса разбиты на группы в зависимости от количества удерживаемых монет. Киты здесь — адреса с балансом от 1 тыс. до 10 тыс. BTC; мелкие инвесторы — адреса с балансом менее 1 BTC. По общему количеству монет, удерживаемых каждой группой пользователей, можно сделать вывод, росло ли оно в последние 30 дней (накопление) или сокращалось (распределение). Когда киты и «мелкая рыбешка» двигались в одном направлении?

    Однако мы еще не пришли к аналогичной ситуации. Среди всех этих негативных факторов есть одна вещь, которая все еще выглядит хорошо: BTC продолжают вымываться с биржевых кошельков.

    Конечно, в последние несколько месяцев темпы оттока были далеки от рекордных значений, но определенно на биржах остается все меньше и меньше биткойнов, доступных для легкой продажи или покупки.

    Так что, если сейчас вдруг общий нарратив вновь обернется в пользу биткойна, то рост цены сможет обеспечить и сравнительно меньшее давление со стороны покупки.

    Год новый, рынок тот же

    Скользящий чистый приток BTC на биржевых кошельках. Несмотря на отсутствие какого-либо импульса, монеты продолжают вымываться с бирж.

    Значения остальных метрик, входящих в расчет индикатора совокупного риска, находятся примерно в основном диапазоне их распределения. Это значит, что по сравнению с историческими данными текущие значения показателя накопления, нереализованной прибыли ходлеров или силы цены в отношении долгосрочного тренда не являются ни очень высокими, ни очень низкими.

    Год новый, рынок тот же

    Совокупный риск Совокупный показатель риска для биткойна составляет 46%. Значения отдельных метрик, на основе которых он рассчитывается: чистый приток на биржевых кошельках составляет 17% от распределения; тенденция к накоплению — 50%; отношение рыночной цены к реализованной (MVRV) — 64%; а коэффициент долгосрочного тренда — 34% от статистического распределения.

    Это не хорошо и не плохо. Это значит просто, что пока, наверное, лучше подождать и посмотреть, в какую сторону подует ветер.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.