Chainalysis начнет отслеживание публичных транзакций в блокчейнах Dash и Zcash

Victoria Grain Chainalysis начнет отслеживание публичных транзакций в блокчейнах Dash и Zcash
Инструменты Chainalysis KYT и Reactor позволят отслеживать большую часть открытых транзакций с анонимными криптовалютами Dash и Zcash.

Как сообщило в своем блоге руководство Chainalysis, пользователи этих инструментов смогут проверять «на чистоту» DASH и ZEC. Ежедневный торговый объем этих криптовалют в совокупности составляет около $1.5 млрд. 

Считается, что Dash и Zcash обладают повышенным уровнем конфиденциальности, но функции анонимности не используются в большинстве транзакций. DASH имеет функцию PrivateSend, которая представляет собой встроенный миксер, запутывающий след транзакции для скрытия оригинального адреса. Zcash использует технологию zk-SNARKS, шифрующую данные отправителя, получателя и их баланс. По мнению Chainalysis, такая технология обеспечивает более высокую анонимность по сравнению с миксерами. Несмотря на конфиденциальный характер DASH и ZEC, с помощью инструментов Chainalysis KYT и Reactor пользователи смогут узнать, использовались ли эти криптовалюты для отмывания денег, финансирования терроризма или совершения других незаконных действий.

Chainalysis пояснила, что даже в некоторых транзакциях с активированной опцией PrivateSend можно связать входы и выходы, а также определить адрес кошелька, с которого изначально были отправлены монеты. PrivateSend значительно повышает конфиденциальность пользователей, но Chainalysis не исключает успешное проведение исследований. По словам специалистов, PrivateSend применяется лишь в 0.7% транзакций с Dash, а микшируется всего около 9% сделок с этой криптовалютой. Что касается Zcash, 14% транзакций совершаются с использованием зашифрованных пулов, при этом полностью шифруются лишь 0.9% сделок с ZEC. 

Изложенное выше означает, что большинство транзакций с обеими монетами совершается без использования всех функций протоколов, обеспечивающих конфиденциальность. Соответственно, в таких случаях сервисы Chainalysis позволят узнать сумму транзакции, а часто и отследить адрес отправителя или получателя.

В апреле Chainalysis сообщила, что криптовалюты все чаще используются для доступа к запрещенному контенту. Однако криптовалютный энтузиаст Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) сравнил Chainalysis с «производителями оружия и предприятиями, производящими клетки для концлагерей». По его мнению, подобные аналитические компании предоставляют информацию, нарушающую гражданские права миллионов людей.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.