Централизация Биткойна

Централизация Биткойна

Централизация Биткойна

Последние три года Биткойн всё больше централизуется в отношении некоторых избранных организаций. Меняется и процесс обработки транзакций — они переходят в офчейн.

Краткое содержание статьи

  • Основные применения Биткойна становятся всё более централизованными.
  • Сегодня на централизованных платформах пользователи хранят рекордное количество биткойнов — меньше чем за 3 года сумма увеличилась на 700%.
  • Рекордное количество транзакций совершаются вне основного блокчейна. Объём транзакций на биржах на 300% больше, чем ежедневный объём на основном блокчейне.
  • Биткойну как валюте нужны офчейн-протоколы и централизация активов с участием третьих лиц. И да, на биткойны можно купить кофе.
  • Институциональная и децентрализованная судьба Биткойна зависит от гонки между технологиями и массовым принятием.
  • Остерегайтесь обещаний «заплатить владельцу»!
  • Централизация Биткойна

    В работе «Стандарт Биткойна» Сайфедин Аммус утверждает, что в будущем биткойны будут использоваться в межбанковской деятельности, поскольку их количество строго ограничено. Никто не может повлиять на низкую инфляцию биткойна. Сегодня ни одна традиционная система обработки платежей не может проводить неизменяемые международные операции меньше, чем за час, и с низкой комиссией, как это делает Биткойн. Сайфедин приводит веские аргументы.

    Возможно, он прав.

    Биткойн предлагают использовать в самых разных целях. Рассмотрим, как текущее развитие технологий и рост популярности Биткойна приводят к его централизации, а также изучим два самых популярных его применения:

  • Биткойн как актив
  • Биткойн как валюта
  • Пришла эпоха институционализации Биткойна.

    Биткойн как актив

    Тренд №1: офчейн-транзакций больше, чем транзакций на основном блокчейне

    Объёмы торговли биткойнами растут, особенно если сравнить их с объёмом транзакций на блокчейне.

    В 2017 году средний ежедневный объём транзакций с биткойнами на спотовом рынке составлял всего четверть от всего объёма транзакций на блокчейне.

    В 2019 году средний ежедневный объём транзакций с биткойнами на спотовом рынке увеличился в четыре раза. Сегодня ежедневный объём спотовых транзакций на 10% больше, чем средняя ежедневная стоимость транзакций на блокчейне.

    Централизация Биткойна

    Централизация Биткойна

    Соотношение количества спотовых транзакций и транзакций на блокчейне увеличивается (источник: TradingView “Bitcoin Real Volume”).

    Стоимость транзакций на блокчейне не падала ниже показателей до 2017 года. Относительное увеличение количества транзакций на биржах говорит о наступлении эпохи высокочастотной торговли биткойном. Трейдеры открывают и закрывают позиции с биткойнами по несколько раз в день.

    Компания Alameda Research заявила, что отвечает за 5% ежедневного объёма торговли биткойнами во всем мире, хотя её капитал составляет всего $100 млн.

    Сегодня объём офчейн-торговли на порядок больше объёма торговли на основном блокчейне.

    Тренд №2: крупные биржи увеличивают централизацию Биткойна

    Это происходит из-за быстрого роста торговли и в противовес мантре биткойн-максималистов — «ключи нужно хранить у себя».

    Компания TokenAnalyst провела исследование и обнаружила, что в октябре 2019 года пользователи хранили 6,7% всех биткойнов у 10 ведущих бирж. И это только те биткойны, чьи адреса можно легко связать с биржами или централизованными организациями. Реальные цифры намного больше.

    Менее чем за 3 года количество биткойнов на биржах увеличилось более чем на 700%. Во время бычьих и медвежьих рынков на централизованных платформах появляется всё больше биткойнов.

    Централизация Биткойна

    Централизация Биткойна

    Менее чем за 3 года на 10 крупнейших биржах количество биткойнов выросло с 1% до 6,7% от общего числа биткойнов (источник: TokenAnalyst.io).

    Тренд №3: инвесторы используют биткойны, чтобы получать проценты с кредитов

    Всё больше инвесторов стремятся получить дополнительную прибыль с активов. Появилось множество кредитных платформ, предлагающих пассивный доход. Всего за 18 месяцев компания Nexo обработала более $1 млрд криптовалютных кредитов.

    В 2019 году большинство кредитных платформ предлагает 8% годовых. Неудивительно, что многие с радостью отдают им биткойны.

    Биткойн как валюта

    Неизменяемость положительно сказывается на транзакциях с биткойнами на блокчейне, но ухудшает скорость обработки платежей. Блокчейн Биткойна обрабатывает всего 5 транзакций в секунду, в то время как Visa — 1700 транзакций в секунду. Разработчики придумывают новые решения для Биткойна как платёжной сети.

    Однако все эти применения увеличивают централизацию Биткойна или подразумевают использование офчейновых протоколов.

    Тренд №4: трата биткойнов

    Не весь биржевой объём зависит от инвестиций и спекулятивной деятельности.

    Часть объёма растёт благодаря потребительским тратам, например, посетителям кафе.

    Комиссии Биткойна уже не превышают стоимость чашки кофе. Такие платформы, как TenX, предлагают выгодный способ повседневных покупок на биткойны. С помощью карты Visa компании TenX биткойны моментально конвертируются в фиатные валюты через спотовые биржи. Взаимодействие с фиатными деньгами позволяет с удобством тратить биткойны и другие валюты в магазинах по всему миру, принимающих карты Visa.

    Такой подход далёк от принципов биткойн-максималистов, но он остаётся самым эффективным, пока большинство розничных торговцев не начали принимать биткойны.

    Ещё один пример институционализации биткойна.

    Мой первый пост в Twitter: я купил кофе на биткойны.

    Тренд №5: сеть Lightning

    Сеть Lightning решает проблему покупок на биткойны.

    Технология позволяет пользователям молниеносно проводить транзакции с низкими комиссиями. Система обрабатывают платежи вне основного блокчейна и записывает в него только конечный баланс, когда это необходимо.

    Если в сети Lightning будет достаточно пользователей, они смогут покупать всё, что угодно, в любом уголке мира.

    Сеть Lightning только начала развиваться — её пропускная способность составляет примерно $10 млн (см. график ниже). Несмотря на снижение темпов роста, количество узлов и пропускная способность сети растут на 100% из года в год.

    Централизация Биткойна

    Централизация Биткойна

    Пропускная способность сети Lightning: примерно $10 млн (источник: Bitcoin Visuals).

    Биткойн станет популярной валютой для повседневных покупок благодаря технологиям Lightning, OpenNode и другим офчейновым платёжным агрегаторам.

    Биткойн как валюта может существовать только вне основного блокчейна.

    Тренд №6: удобство — наше всё

    Несмотря на свойственный индустрии риск взлома и кражи, владельцев биткойнов всё больше привлекает ликвидность, прибыль на централизованных платформах и простота в их использовании.

    Людям нравится простой интерфейс криптовалютных платформ, как и интерфейс доставки Uber Eats. Несмотря на все риски, намного проще использовать удобный сайт, чем мучаться с приватными ключами или с подключением к холодному кошельку Ledger. Кто знает, что делают водители Uber с едой на доставку?

    Пример институционализации Биткойна повторяет историю другой валюты — золота.

    Золото — отличное средство накопления, поскольку его запас ограничен, у него низкий уровень инфляции и его трудно уничтожить. Однако тяжелые слитки неудобно и затратно хранить и перемещать. Как и приватные ключи Биткойна, золотые слитки создают ощущение владения, но доставляют неудобство. Люди начали хранить золото централизованным способом — в банках, которые выдают чеки и документы с обещанием «заплатить владельцу».

    Централизация Биткойна

    Централизация Биткойна

    Осторожно: все обещания обезопасить активы в виде валют нарушены.

    Если биткойн станет одним из основных средств накопления, то, скорее всего, многие «доверят» криптовалюту застрахованному учреждению с надёжным хранилищем, которое пообещает владельцам выплачивать биткойны по запросу.

    Институциональные стейблкойны на основе Биткойна, например Wrapped BTC, — первые тревожные звоночки. Хорошенько задумайтесь о надёжности таких валют, если они приобретут популярность благодаря взаимозаменяемости с биткойнами в соотношении 1 к 1, станут «более удобными», транзакции с ними будут моментальными и без комиссий. Особенно если за этими валютами будут «стоять» конкретные компании, регулирующие органы или центральный банк.

    Контраргумент — децентрализованные финансы (DeFi — Decentralized Finance)

    Мир децентрализованных финансовых приложений на блокчейне — децентрализованных финансов (DeFi) — не стоит на месте.

    Цель DeFi — использовать основные функции взаимодействия бизнеса с другими организациями через прозрачные протоколы без посредников. Одно из ключевых свойств DeFi — пользователи могут хранить приватные ключи у себя, что поддерживает децентрализованность системы.

    Один из основных проектов DeFi — торговля на децентрализованных биржах (DEX — Decentralized Exchange), хотя объёмы их торговли пока далеки от объёмов централизованных бирж.

    Противники DeFi утверждают, что по-настоящему децентрализованных блокчейнов, кроме Биткойна, не существует. Централизованные команды основателей имеют исключительное право изменять блокчейны, количество валюты или производить откат нежелательных изменений.

    Хотя личное хранение приватных ключей Биткойна даёт исключительные права на владение криптовалютой, в будущем риск увеличится. Если биткойн станет популярной валютой и все пользователи будут самостоятельно хранить приватные ключи, возникнут новые проблемы, как если бы все люди хранили деньги у себя под матрасом.

    Возможно, проблему решит система индивидуального страхования приватных ключей.

    В краткосрочной перспективе самостоятельное хранение биткойнами и расходы на страховые компании, управляющие распределённой сетью пользователей биткойнов, создают больший риск, чем централизованные кастодиальные решения. Поэтому большинство людей выбирают институционализацию биткойнов.

    В будущем DeFi предложит решение всех перечисленных проблем. Децентрализованная автономная организация (DAO) в виде страхового фонда, занимающегося блокчейном без центрального органа управления, может решить проблему страхования. Это должна быть более продвинутая версия NexusMutual без посредников. Но такая DAO появится ещё не скоро.

    Возможно, что текущие тренды централизации Биткойна — лишь веяние моды, и вскоре появятся по-настоящему децентрализованные решения, способные конкурировать с централизованными платформами.

    Основные принципы использования биткойнов

    Что общего у всех популярных применений биткойна сегодня? Что общего у шести перечисленных трендов?

    Централизация валюты в руках нескольких организаций и растущая популярность офчейн-транзакций для вывода конечного баланса платежей.

    Централизованное инвестирование и торговля биткойнами быстро развиваются, а единственный способ использовать биткойны как валюту сегодня — проводить транзакции вне основного блокчейна или с помощью третьих лиц.

    Судьба Биткойна

    Сегодня всего 1% населения мира использует биткойны. Вопрос централизации остаётся открытым, хоть к ней и стремятся все существующие применения.

    Судьба биткойна как централизованного актива может зависеть от стремительной гонки между развитием технологий и массовым принятием криптовалюты.

    Кто вырвется вперёд? Развитие функционала и повышение доверия к автономным решениям DeFi, предлагающим удобный способ частного управления биткойнами? Или же массовое принятие биткойна и централизация в существующей системе опередят развитие технологий?

    Если Сайфедин прав, то в XXI веке Биткойн станет активом межбанковских операций. Институционализация Биткойна возьмёт верх, и на замену золотому стандарту придёт стандарт Биткойна.

    Подобная ситуация произошла совсем недавно — всего 80 лет назад, в 1933 году президент Рузвельт запретил хранить золото в частном порядке. Он обязал передать золото в Федеральный резерв в обмен на бумажные деньги по цене в $20,67 за тройскую унцию. В 1974 году золото опять разрешили хранить в частном порядке, цена тройской унции увеличилась до $154, и теперь бумажные деньги, созданные в 1933 году, ничем не обеспечены.

    За 40 лет американские инвесторы, вложившиеся в золото в долгосрочной перспективе в 1933 году, потеряли 87% своих накоплений, получив «обеспеченную золотом бумагу». И всё это благодаря Правительству США.

    Остаётся надеяться, что Биткойн не постигнет та же участь, если он станет средством проведения межбанковских операций.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.