ЦБ РФ готовится к запуску цифровой ипотеки через платформу Мастерчейн

Victoria Grain ЦБ РФ готовится к запуску цифровой ипотеки через платформу Мастерчейн
Центральный банк России готовится запустить цифровую ипотеку с использованием государственной сертифицированной платформы «Мастерчейн».

Об этом сообщила заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Предложение о разработке цифрового ипотечного кредитования уже направлено на рассмотрение в Госдуму и Росреестр. Разработка этой площадки началась в 2016 году. В ее создании принимали участие пять банков: Киви Банк, Сбербанк, Альфа-Банк, Открытие и Тинькофф под руководством Центробанка России. 

Мастерчейн стал первой платформой, применяющей российские стандарты криптографии и соответствующей требованиям информационной безопасности. Кроме того, площадка получила положительные заключения от ФСБ России после проведения исследований в октябре прошлого года.

Скоробогатова добавила, что Мастерчейн уже работает с электронными закладными, в этом процессе участвуют девять банков, один спецдепозитарий и Росреестр. Учитывая, что банкам удается выполнять операции с цифровыми закладными с помощью распределенного реестра, эту технологию можно использовать и для запуска цифровой ипотеки. Все операции планируется осуществлять на платформе Мастерчейна.

Напомним, что Мастерчейн начал тестироваться ВТБ для проведения ипотечных сделок еще в октябре 2018 года. Той же осенью Райффайзенбанк совершил сделку по выпуску электронной ипотечной закладной с использованием децентрализованной депозитарной системы (ДДС) на Мастерчейне. По словам руководства Райффайзенбанка, блокчейн обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных, упрощает регистрацию сделки и экономит время, а также снижает риски отсутствия залога.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.