Warning: getimagesize(/wp-content/uploads/ff00f99c09f60f719600ce6f212aff0b.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Бывший глава НБК: «цифровой юань предотвратит долларизацию экономики»

Victoria Grain Бывший глава НБК: «цифровой юань предотвратит долларизацию экономики»
Бывший глава Народного банка Китая (НБК) Чжоу Сяочуань заявил, что цифровой юань будет развивать розничные платежи в Китае и предотвратит долларизацию экономики.

Об этом президент Китайской финансовой ассоциации заявил на Евразийском форуме. Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) сказал, Центральный банк Китая по-другому воспринимает государственные криптовалюты, в отличие от стран «Большой семерки», в состав которой входят Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США. Регуляторы этих стран сфокусированы на проблемах и угрозах, которые могут представлять биткоин и другие цифровые валюты, и даже еще не выпущенный стейблкоин Libra. 

Центральный банк Китая сосредоточен исключительно на использовании своей цифровой валюты для розничных платежей внутри страны. Ведомство пытается предотвратить популяризацию доллара США и предпринимает меры, чтобы доллар стал меньше использоваться для расчетов в Китае. По словам Сяочуаня, в этом и заключается основная цель цифрового юаня.

В прошлом году Министерство финансов США стало исследовать системные риски криптовалютного проекта Libra, которые могут повлиять на международную экономику. При этом США не торопится с запуском собственной цифровой валюты. Недавно председатель Федерального резерва США (ФРС) Джером Пауэлл заявил, что цифровой доллар не стоит запускать до тех пор, пока не будут устранены все риски, связанные с кибератаками, мошенничеством и отмыванием денег.

Похожей позиции придерживаются многие центральные банки, считая, что нужно более тщательно изучить проблемы государственных стейблкоинов. Они могут стать частичным аналогом фиатных денег, поэтому возникает множество вопросов, связанных с юридическими и регуляторными нормами.

Подход Китая к цифровым валютам ЦБ действительно отличается от других стран. Вместо теоретических рассуждений, китайские власти предпочитают проводить исследования на практике. В августе началось тестирование Системы электронных платежей на базе цифровой валюты Китая (DCEP), а в этом месяце руководство НБК сообщило, что аппаратный кошелек для цифрового юаня уже готов к тестированию.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.