Более 58% выявленных в I квартале финансовых пирамид связаны с криптовалютами

Более 58% выявленных в I квартале финансовых пирамид связаны с криптовалютами

Схемы, основанные на вложениях в якобы «цифровые инструменты», получили на фоне финансовой неопределенности очередной толчок для развития, более 58% выявленных в первом квартале 2022 года финансовых пирамид связаны с криптовалютами. Об этом в интервью ТАСС сообщил директор департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

«Очередной толчок получили и схемы, основанные на переводах с помощью криптовалюты или вложениях в якобы «цифровые инструменты». С криптовалютами связаны более 58% выявленных в первом квартале пирамид», — сообщил Лях, отвечая на вопрос о методах, которые используют мошенники, стоящие за организацией финансовых пирамид.

Актуальная информационная повестка, по его словам, активно используется мошенниками, создающими финансовые пирамиды.

«Как всегда, финансовые пирамиды активно используют актуальную информационную повестку. Скажем, на фоне финансовых неопределенностей популярны призывы «спасти денежные средства» в зарубежных юрисдикциях: вложиться в иностранный проект, в иностранные ценные бумаги», — отметил директор департамента ЦБ.

 

«Такие предложения были и раньше, но сейчас мошенники подкладывают под них санкционную тематику. Например, специально подчеркивают, что речь идет о проектах или счетах в государствах, не присоединившихся к санкциям. Ограничения, связанные с международными расчетами, стали «модной» фишкой, чтобы убедить человека перевести деньги на личный счет посредника-физлица, по номеру телефона», — добавил он.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.