Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

Масштабируемость является основополагающим фактором успеха Биткойна: чем выше скорость транзакций в сети, тем больше людей могут пользоваться сетью и тем ниже комиссионные. Поэтому неудивительно, что мотивацией многих основных технических улучшений Биткойна являются улучшения масштабируемости. Однако эффективность таких улучшений масштабируемости в решающей степени зависит от их принятия участниками экосистемы Биткойна.

В этой статье мы исследуем одно из таких улучшений — SegWit. С этой целью предлагаем новую методологию для точного измерения внедрения SegWit отдельными субъектами в сети Биткойна. Мы применяем эту новую методологию и проводим тематическое исследование, проливающее свет на состояние внедрения SegWit биржами. Биржи были выбраны потому, что для отдельных субъектов сети они имеют непропорционально большое ончейн влияние: сегодня на биржи приходится около 40% всего потребляемого пространства блоков. Это делает их ценными объектами для анализа, поскольку их позиция по отношению к SegWit оказывает значительное влияние на масштабируемость Биткойна. Мы обнаружили, что подавляющему большинству бирж ещё не удалось полностью внедрить SegWit, включая Binance, которая в одиночку отвечает за потребление около 15% пространства биткойн-блоков.

В соответствии с этой статьёй мы представляем следующие метрики, относящиеся к SegWit и транзакциям, в Glassnode Studio:

  • внедрение SegWit,
  • внедрение Taproot,
  • доля различных типов выходов транзакций.
  • Внедрение и использование SegWit

    Введение

    SegWit, сокращение от Segregated Witness, — это расширение протокола Биткойна, которое было активировано в сети в августе 2017 года. Основным обоснованием для SegWit было улучшение масштабируемости тогдашней часто перегруженной сети Биткойна (на рисунке 1 показано, как блоки постоянно превышали предельный размер блока в 1 МБ до активации SegWit). С этой целью SegWit учитывает две ключевые переменные, которые определяют пропускную способность транзакций в сети Биткойна: размер транзакции и размер блока. SegWit позволяет выполнять как меньшие транзакции, позволяя помещать больше транзакций в фиксированный объём пространства блока, так и в целом большие блоки, тем самым позволяя выполнять ещё больше транзакций на блок.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 1. Эволюция размера биткойн-блока. Обновляемый источник

    Внедрение SegWit

    Фактическое улучшение масштабируемости в решающей степени зависит от степени внедрения SegWit: если люди не обновят свои системы и не откажутся от типов вывода, предшествующих SegWit, в пользу более эффективных SegWit, пропускная способность транзакций в сети существенно не улучшится. По этой причине биткойн-сообщество внимательно следит за внедрением SegWit, используя ончейн данные.

    Установленный сообществом метод измерения внедрения работает следующим образом. Если транзакция тратит хотя бы один выход SegWit, транзакция была доказуемо создана программным обеспечением, готовым к SegWit, тем самым обеспечивая безошибочный сигнал о внедрении. Затем внедрение SegWit выражается как доля таких транзакций SegWit от общего числа транзакций (например, если в течение дня происходит 200 тыс. транзакций SegWit из общего числа 300 тыс. транзакций, внедрение SegWit составит 66%).

    Использование SegWit

    Хотя основанный на сообществе подход к измерению принятия на уровне транзакций является действительным, он плохо подходит для измерения степени использования SegWit на уровне субъектов или сети. Рисунок 2 иллюстрирует проблему.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 2. Иллюстрация внедрения SegWit, переоценивающего использование SegWit

    Согласно метрике внедрения SegWit, транзакция, показанная в левом прямоугольнике рисунка 2, будет отнесена к категории транзакций, не связанных с SegWit, поскольку она не расходует входы SegWit; транзакции в центральном и правом прямоугольниках, с другой стороны, расходуют входы SegWit, поэтому будут классифицированы как транзакции SegWit.

    А именно, если смотреть через призму внедрения SegWit, информация о степени использования SegWit внутри транзакций теряется, а транзакции, показанные в центральном и правом прямоугольниках, становятся неразличимыми. Для теоретического блока, содержащего только три транзакции, показанные на рисунке 2, принятие на основе метрики принятия SegWit составило бы 66%, поскольку две из трёх транзакций используют SegWit.

    Таким образом, благодаря метрике внедрения SegWit становится легко ошибочно принять большую долю транзакций SegWit в сети за большую долю использования SegWit, когда на самом деле большинство входов, расходуемых на транзакции SegWit, могут оставаться неэффективными устаревшего типа. Следовательно, чтобы избежать такого неправильного толкования, показатель принятия SegWit не следует использовать для измерения степени использования SegWit.

    Мы считаем, что любая значимая мера использования SegWit на уровне субъекта или сети должна учитывать входы транзакции. С этой целью мы предлагаем новую метрику, называемую использованием SegWit, которая количественно определяет степень использования SegWit в сети Биткойна, связывая количество потраченных выходов SegWit с количеством общих потраченных выходов. Для гипотетического блока, содержащего три транзакции с рисунка 2, использование SegWit составило бы 40%, поскольку 6 из 15 потраченных выходов используют SegWit. Это число значительно ниже – и более точно – чем оценка в 66%, предложенная метрикой внедрения SegWit.

    Чтобы получить лучшее представление о разнице между двумя метриками для реальных данных, рассмотрим рисунок 3, на котором сравниваются внедрение SegWit и использование SegWit для сети Биткойна в целом.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 3. Сравнение метрик внедрения и использования SegWit, применяемых ко всем транзакциям. Обновляемый источник

    Хотя обе метрики качественно идентичны, иногда разные метрики опережают или отстают, а также превышают или недотягивают. Однако реальная ценность метрики использования становится очевидной при её применении к отдельным субъектам сети. С этой целью на рисунке 4 показано сравнение внедрения SegWit и использования SegWit для транзакций, созданных биржами Luno и Binance.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 4. Сравнение метрик внедрения и использования SegWit для Luno и Binance.

    В случае Luno метрика внедрения SegWit представляет собой в значительной степени чёрно-белую картину: нулевое использование SegWit до конца 2017 года; затем, внезапно, полное внедрение. Использование SegWit, с другой стороны, добавляет красок и показывает, что, хотя внедрение SegWit в Luno и началось в конце 2017 года, фактически потребовалось несколько лет постепенного улучшения, чтобы приблизиться к полному внедрению. Для Binance преимущество использования SegWit ещё более очевидно: в то время как с 2020–2021 годов метрика внедрения SegWit оценивает внедрение на уровне 50% (завышая использование SegWit в транзакциях Binance в пять раз), метрика использования SegWit утверждает, что только примерно один из десяти входов, потраченных транзакциями, созданными Binance за это время, использовал SegWit.

    Это практическое сравнение обеих метрик с использованием ончейн данных свидетельствует о том, что метрика внедрения SegWit не может обеспечить значимые оценки использования SegWit на сетевом уровне или для отдельных субъектов сети. Вместо этого такие оценки должны основываться на недавно введённой метрике использования SegWit. В дальнейшем мы сначала определим биржи как ведущих потребителей пространства блоков Биткойна, а затем применим метрику использования SegWit, чтобы получить представление о состоянии внедрения SegWit на биржах.

    SegWit и биржи

    Количественное размышление о потреблении пространства блоков биржами

    Опираясь на передовую кластеризацию Glassnode для надёжной идентификации биржевых адресов, пространство блоков, потребляемое биржами в течение заданного дня, определяется следующим образом:

  • для начала, из всех транзакций, происходящих в заданный день, идентифицируются транзакции, представляющие заводы и выводы активов на/с бирж, а также транзакции, соответствующие внутренним биржевым переводам (например, перемещение средств между холодными и горячими кошельками);
  • чтобы учесть вовлечённость нескольких бирж в одну транзакции (например, пользователь может использовать одну транзакцию для внесения BTC на несколько бирж), размеры ранее идентифицированных транзакций соответствующим образом взвешиваются и относятся к соответствующим биржам;
  • наконец, чтобы определить долю пространства блоков, используемого каждой биржей, взносы бирж делятся на общее количество использованного пространства блоков в этот день.
  • Применение этой методологии к историческим ончейн данным даёт эволюцию использования пространства блоков различными биржами с течением времени, что отражено на рисунке 5.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 5. Доля пространства блоков, используемого биржами, с течением времени

    Эти данные позволяют получить более глубокое представление:

  • доля пространства блоков, используемого биржами, демонстрирует общую тенденцию к росту, подтверждая нарратив о повороте Биткойна в сторону финансовых активов;
  • во время аномальной ценовой динамики (как падение цен в конце 2017 года или бычий рынок в начале 2021 года) биржи превышают и прерывают этот долгосрочный тренд;
  • большая часть пространства блоков потребляется небольшим количеством бирж.
  • Чтобы подчеркнуть последний момент, на рисунке 6 приведены рейтинги бирж на основе их среднесуточного использования пространства блоков за последний год. Binance и Coinbase явно выделяются как ведущие потребители пространства блоков в этом распределении по Парето. В течение последнего месяца только Binance и Coinbase отвечали за 25% потребляемого пространства блоков, в то время как на все остальные биржи вместе взятые приходилось всего 16%.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 6. Ранжирование бирж по использованию пространства блоков

    С общим вкладом около 40% биржи становятся основными потребителями пространства блоков BTC, что делает их ценными объектами для анализа эффективности пространства блоков.

    Пионеры, отстающие и несогласные

    Чтобы получить представление о текущем состоянии фактического внедрения SegWit на биржах, метрика использования SegWit была применена к транзакциям, созданным в течение последнего месяца различными биржами. Рисунок 7 демонстрирует результат данного анализа, ранжируя биржи по степени внедрения и сортируя их на три категории: пионеры, демонстрирующие уровень внедрения более 90%; отстающие, демонстрирующие внедрение между 20-90%; и несогласные с показателем внедрения ниже 20%, что явно демонстрирует незаинтересованность в улучшении пропускной способности транзакций в сети Биткойна.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 7. Рейтинг бирж по использованию SegWit

    На рисунке 7 показано, что из 18 исследованных бирж только 6 попадают в категорию пионеров, и можно считать, что они полностью внедрили SegWit. Стоит отметить, что Coinbase, которая ранее была определена как второй по величине потребитель пространства блоков среди бирж, попадает в эту категорию; если бы это было не так, объём пространства блоков, потребляемого Coinbase, безусловно, был бы выше, чем сейчас.

    Из оставшихся 12 бирж 6 попадают в категорию отстающих, что означает, что эти биржи всё ещё борются с внедрением SegWit спустя четыре с половиной года после его активации. Чтобы лучше количественно оценить ход внедрения и то, чего ожидать от бирж в этой категории в будущем, на рисунке 8 показана эволюция внедрения SegWit для этих бирж с течением времени.

    Биржи на пути к внедрению SegWit: о пионерах, отстающих и несогласных

    Рисунок 8. Эволюция внедрения SegWit с течением времени для бирж в категории отстающих

    Для 3 из 6 бирж данные демонстрируют отрезвляющую картину: за последний год внедрение HitBTC, Coincheck и Bitfinex оставалось более или менее неизменным на средних уровнях внедрения. Gemini, с другой стороны, успешно увеличила свой показатель внедрения с 50% до более чем 80% за последний год. BitMEX тоже, хотя, по-видимому, и опоздала с началом игры, за последний год добилась значительного прогресса. Возможно, самое главное, что Binance, ведущий потребитель пространства блоков, похоже, наконец-то предприняла серьёзные усилия по внедрению SegWit ближе к концу 2021 года.

    Остальные 6 бирж попадают в последнюю категорию —несогласные. С показателем внедрения 7% OKEx является единственной биржей, которая квалифицируется как предпринявшая хотя бы номинальную попытку внедрения SegWit. То же нельзя сказать ни об одной из оставшихся бирж, которые явно демонстрируют отсутствие интереса к модернизации своей инфраструктуры в интересах расширения сети Биткойна.

    Заключение

  • Сегодня биржи являются главными потребителями пространства биткойн-блоков. Транзакции, связанные с отправкой или получением средств на биржи и с бирж, а также внутренние транзакции бирж занимают примерно 40% пространства биткойн-блоков.
  • Из всех бирж Binance и Coinbase на сегодняшний день являются крупнейшими потребителями пространства блоков. Транзакции в и из Binance занимают около 15% всего пространства блоков; транзакции, связанные с Coinbase, составляют около 10%.
  • Метрика внедрения SegWit плохо подходит для измерения степени внедрения SegWit отдельными субъектами сети или всей сетью; для этой цели была введена лучшая метрика — использование SegWit.
  • Используя недавно созданную метрику внедрения SegWit, мы смогли создать снимок данных истинного состояния внедрения SegWit на биржах: из 18 исследованных бирж 6 полностью внедрили SegWit; ещё 6 всё ещё борются с внедрением; и последние 6 практически не предпринимали усилий для внедрения SegWit.
  • Binance, ведущий потребитель пространства биткойн-блоков, на конец 2021 года имела тривиальные показатели внедрения SegWit всего 10%. Хотя в последнее время число пользователей выросло примерно до 50%, оно кажется недостаточным, особенно если учесть, что только Binance потребляет около 15% всего пространства биткойн-блоков.
  • С другой стороны, Coinbase, отвечающая за 10% используемого пространства блоков, уже полностью внедрила SegWit.
  •  

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    Источник

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.