Банки из Турции и Германии провели первую сделку торгового финансирования через блокчейн

Николай Бондарчук Банки из Турции и Германии провели первую сделку торгового финансирования через блокчейн
Турецкий банк İşbank и немецкий Commerzbank объявили о завершении первой сделки торгового финансирования с помощью блокчейн-платформы. Это первая подобная сделка в Турции.

İşbank стал первым турецким банком, который присоединился к блокчейн-платформе Marco Polo на основе технологий R3 Corda. Именно с помощью этой платформы и была осуществлена сделка торгового финансирования. Сделку провели еще 27 мая, причем в ней участвовали, помимо İşbank и Commerzbank, компании Şişecam и Kuraray Europe GmbH. Сделка помогла в финансировании покупки турецкой стороной немецкого ламинированного многослойного стекла.

«Сеть Marco Polo позволяет безопасно и эффективно финансировать внешнеторговые операции. Транзакции безопасны и прозрачны и могут быть обработаны в доверенной среде», — отмечается в пресс-релизе турецкого банка.

Заместитель генерального директора İşbank Шахисмаил Шимшек (Şahismail Şimşek) рассказал, что преимуществом Marco Polo является и то, что доступ к данным о транзакции можно предоставить исключительно участвующим в сделке сторонам. Блокчейн, по его словам, позволяет сменить парадигму в цепочках поставок внешней торговли за счет повышения безопасности, скорости и операционной эффективности.

«После этой пилотной транзакции, осуществленной с помощью блокчейна, мы начинаем новый и более простой период тестирования, основанный на сопоставлении данных во внешней торговле», — отметил Шахисмаил Шимшек.

В середине мая несколько регулирующих агентств Китая, включая ЦБ страны, совместно выпустили документ, предлагающий разработку платформы торгового финансирования на блокчейне.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.