Warning: getimagesize(https://www.izvestia.net.ua/wp-content/uploads/2020/07/c8ac9f8877a4a86830ce394685d4e97c.jpg): failed to open stream: Connection refused in /home/ih382049/izvestia.net.ua/www/wp-content/plugins/wp-open-graph/output.class.php on line 306

Банк Японии изучает возможность выпуска государственной криптовалюты

Банк Японии изучает возможность выпуска государственной криптовалюты
Банк Японии создаст доказательство концепции (PoC) для цифровой йены, чтобы оценить возможность выпуска государственной криптовалюты с технической точки зрения.

Согласно последнему отчету, Банк Японии «проверит возможность выпуска государственной криптовалюты с технической точки зрения, и будет сотрудничать с другими центральными банками и соответствующими учреждениями, чтоб изучить возможность выпуска цифровой йены». Однако окончательный график и решение о выпуске государственной криптовалюты еще не были приняты.

По мнению Банка Японии, есть два основных технических препятствия для выпуска государственной криптовалюты: универсальный доступ и отказоустойчивость. Первое относится к обеспечению доступности криптовалюты для широкого круга пользователей. По данным Nikkei, по состоянию на 2018 год только 65% японцев владели смартфонами.

Под «отказоустойчивостью» подразумевается доступность цифровой йены в автономном режиме при отключении электроэнергии. Банк Японии подчеркнул важность доступности криптовалюты даже в чрезвычайной ситуации, например, во время землетрясения.

ЦБ Японии рассматривает вопрос об использовании блокчейна для создания государственной криптовалюты. Централизованная система обладает преимуществами «большой пропускной способности и высокой скорости транзакций», но вся система может выйти из строя одновременно из-за существования единой точки отказа.

Криптовалюта на основе технологии распределенного реестра (DLT) может устранить проблему единой точки отказа и продемонстрировать более высокую отказоустойчивость, однако требует большего времени для осуществления транзакций, поскольку блокчейну необходим консенсус между несколькими валидаторами. Банк Японии заключил:

«Как централизованные, так и децентрализованные системы имеют свои плюсы и минусы. Для массовых транзакций с целью розничного использования в развитых странах, лучше внедрить централизованный тип. В случае, когда сумма транзакции ограничена, важна отказоустойчивость и возможности будущего развития, имеет смысл рассмотреть систему децентрализованного типа».

Напомним, что еще в 2018 году заместитель президента Банка Японии заявлял, что государственные криптовалюты – неэффективный экономический инструмент. Однако прошлой осенью управляющий ЦБ Японии Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) сказал, что банк не планирует выпускать цифровую валюту, но проводит исследования на случай, если необходимость в этом появится в будущем.

При этом в январе заместитель управляющего Банка Японии Масаёси Амамия (Masayoshi Amamiya) заявил о готовности выпуска государственной криптовалюты при возникновении широкого общественного спроса.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.