Анатолий Аксаков предложил разделить законопроекты о ЦФА и криптовалютах

Victoria Grain Анатолий Аксаков предложил разделить законопроекты о ЦФА и криптовалютах
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что закон о цифровых финансовых активах (ЦФА) готов к принятию, а закон о цифровых валютах требует доработки.

Аксаков заявил, что по итогам совещания Госдумы и Совета Федерации, рассмотревших предложения, направленные на восстановление российской экономики, занятости и доходов населения, правительство РФ поддержало инициативу о скорейшем принятии законопроекта о ЦФА. Однако он считает, что в законе о цифровой валюте слишком много спорных моментов, и документ требует серьезного обсуждения и доработок. Несмотря на готовность к принятию закона о ЦФА, еще слишком рано говорить об одобрении закона о цифровой валюте.

Многие эксперты считают, что версия  законопроекта о ЦФА, предложенная Комитетом Госдумы по финансовому рынку, приведет к закрытию российских криптовалютных стартапов и остановит развитие блокчейна в России. Согласно последней редакции законопроекта, выпуск и оборот цифровых финансовых активов, а также разработки и использование информационных систем будут полностью контролироваться регуляторами. Это означает, что в стране смогут «удержаться на плаву» только те стартапы, в которых будет заинтересован Банк России.

На прошлой неделе Министерство экономического развития направило в Госдуму письмо, в котором раскритиковало новую версию законопроекта о ЦФА и цифровых валютах. Ведомство считает, что подобное регулирование будет способствовать развитию теневой деятельности юридических лиц и частных предпринимателей, работающих с криптовалютами. Поэтому нужно добиваться не полного запрета криптоактивов, а разрабатывать механизмы для их эффективного контроля и установить определенные требования для ведения криптовалютной деятельности в стране.

Заместитель главы Минкомсвязи Максим Паршин также раскритиковал текущую редакцию законопроекта о ЦФА. По его мнению, за рамками этого закона останется майнинг, который направлен на поддержание работоспособности блокчейна. Если будет принят закон о ЦФА в текущей редакции, под запрет могут попасть не только криптовалюты, но и проведение ICO. Запрет криптовалют сильно ударит по карману инвесторов, уже вложившихся в цифровые активы.

Напомним, что в мае Комитет Госдумы по финансовым рынкам предложил внести поправки в кодексы, предполагающие введение штрафов до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет за выпуск и оборот публичных криптоактивов. Однако позднее Аксаков уточнил, что эти поправки еще не согласованы, и последняя одобренная министерствами версия законопроекта о ЦФА, подготовленная ко второму чтению еще в начале 2019 года, не запрещает использование криптовалют в России. Понятия криптовалюты и токенов исключены из текста этого законопроекта, хотя они могут быть классифицированы как один из видов ЦФА.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.