Американская ассоциация банкиров выступила против выпуска цифрового доллара ФРС США

Американская ассоциация банкиров выступила против выпуска цифрового доллара ФРС США
Частные банки США выступили против выпуска цифрового доллара ФРС США, так как это даст ЦБ слишком большую власть. Однако некоторые участники слушаний в Конгрессе США поддерживают инициативу.

Американская ассоциация банкиров (ABA), частный консорциум американских банков, в выступлении на слушаниях американской целевой рабочей группы по финтеху в прошлом месяце заявила, что государственная криптовалюта даст слишком большую власть Федеральной резервной системе США.

Управляемая ФРС цифровая валюта будет «влиять на социальные ценности и конфиденциальность», говорится заявлении Американской ассоциации банкиров. При этом в начале неделе прошли очередные слушания в Сенате Конгресса США и некоторые выступающие не согласились с этой позицией.

ABA не хочет, чтобы Федеральная резервная система выпускала цифровой доллар, так как он будет «угрожать модели розничного банкинга» — той, на которую опираются члены ABA. Кроме того, банкиры утверждают, что государственная криптовалюта «затронет общественные ценности и конфиденциальность».

Государственная криптовалюта ФРС США превратит ЦБ в «почти монополистического поставщика валюты, банковских счетов и платежных услуг», — заявляет ассоциация.

«Для спорных, но локально регулируемых покупок, таких как марихуана и огнестрельное оружие, цифровая валюта центрального банка сделала бы Федеральный резерв национальным арбитром социальных вопросов», — пишет ABA. «Право людей совершать сделки вне поля зрения центрального банка — это заветная гражданская свобода, которая сохраняется и защищается надлежащим процессом конкурентного частного банковского сектора».

По мнению членов ассоциации, частные банки – наилучшие кандидаты для выпуска цифровых валют. Однако не все согласны с такой позицией. Бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) Кристофер Джанкарло (Christopher Giancarlo), возглавляющий недавно созданный центр по продвижению цифрового доллара, считает, что государственная криптовалюта США — отличная идея.

Джанкарло сказал на слушаниях в Сенате Конгресса США, что текущая банковская инфраструктура «проржавела» и что государственная криптовалюта на блокчейне, разработанная совместно с индустрией и выпущенная ФРС США — это верный путь вперед.

По словам Джанкарло, цифровой доллар помог бы распределить социальные выплаты американцам, обанкротившимся в результате пандемии, а также помог бы предоставить банковские услуги тем, кто сейчас не имеет к ним доступа.

Ранее Джанкарло уже заявлял, что правительству США стоит начать разработку собственного цифрового доллара, не зависящего от центральных банков. В марте депутаты Демократической партии США предложили создать цифровой доллар, однако позднее инициатива была исключена из законопроекта о реагировании на пандемию коронавируса.

Недавно председатель ФРС США Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил, что частные финансовые учреждения не должны участвовать в разработке государственных криптовалют.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.