Западные аналитики уверены, что запрет США на российскую нефть опустошит «главную артерию» ее экономики

Одновременно аналитики предупреждают о рецессии в мировой экономике, если цены на нефть продолжат расти до «неизведанной территории»

 

 

Западные аналитики уверены, что запрет США на российскую нефть опустошит «главную артерию» ее экономики

   График нефти марки Brent интервалами в 1 неделю

Если Россия ответит отказом поставлять нефть в Европу, это может ”легко” поднять цены на нефть еще на 20-30 долларов за баррель, сказал Энди Липоу, президент Lipow Oil Associates. Ранее Москва угрожала отрезать Европу от поставок газа, если западные страны нацелятся на ее энергетический сектор.

После того, как во вторник президент Джо Байден объявил о запрете на импорт ископаемого топлива из России, нефть в США торговалась выше 128 долларов за баррель, а цена на нефть марки Brent подскочила выше 130 долларов, после чего снизилась. Великобритания и Европейский союз также заявили о поэтапном отказе от российского ископаемого топлива. Цены уже росли в последние недели, достигнув максимума, невиданного с 2008 года.

«Больше всего я опасаюсь, что такой стремительный рост цен может вызвать рецессию в Европе и Латинской Америке, которая перекинется на Соединенные Штаты и в конечном итоге повлияет на способность Китая продавать потребительские товары остальному миру», — сказал он в программе «Squawk Box Asia» канала CNBC в среду.

Согласно статистике Goldman Sachs, Россия обеспечивает 11% мирового потребления нефти, 17% мирового потребления газа и до 40% потребления газа в Западной Европе по состоянию на 2021 год.

В худшем случае полный запрет на импорт российских энергоносителей во всех основных странах-потребителях «значительно сократит и нарушит поставки энергии», отправив цены еще дальше на «неизведанную территорию», пишет Кэролайн Бейн, главный экономист по сырьевым товарам в Capital Economics.

«Инфляция в странах с развитой экономикой к концу года составит около 5%, в отличие от 2,4%, которые мы прогнозировали до конфликта, а последствия падения покупательной способности домохозяйств и нормирования электроэнергии в Европе подтолкнут еврозону к рецессии», — написал Бэйн в заметке в понедельник.

«Глобальный изгой»

По словам главного экономиста Goldman Sachs Яна Хатциуса, теоретически потоки нефти можно перераспределить, чтобы смягчить нехватку предложения на Западе, но на практике это может не сработать.

«Если западные страны будут покупать меньше российской нефти, Китай и Индия в принципе могли бы покупать больше российской нефти и, соответственно, меньше саудовской и другой нефти, которая затем может поступать на Запад», — написал он в записке от 6 марта.

«Но эта «перестановка шезлонгов» не идеальна не только из-за увеличения транспортных расходов и других технических трений, но и потому, что Китай и Индия могут не захотеть резко увеличить свой импорт и соответствующие платежи в то время, когда Россия становится глобальным изгоем», — добавил Хациус.

Отражая эти опасения, цены на нефть уже подскочили более чем на 20 долларов за баррель, и Goldman видит потенциал для дальнейшего роста. Хациус сказал, что, по оценкам инвестиционного банка, «устойчивый шок цен на нефть в размере 20 долларов снизит реальный ВВП на 0,6% в еврозоне и ударит по стоимости жизни для потребителей».

Мэтт Смит, ведущий нефтяной аналитик Kpler, заявил в среду CNBC, что «самосанкции» усилят давление на энергетических рынках.

«Еще до того, как были объявлены санкции, я думаю, что у нас было бы много американских компаний, которые уже отказались от идеи покупать российскую сырую нефть», — сказал он. Он привел в пример Shell, которую ”абсолютно раскритиковали” за покупку российской нефти по сниженным ценам. Позже она извинилась и заявила, что прекратит все закупки российской нефти и газа.

«Я думаю, что самосанкция действительно срабатывает. Мы видим, что покупка фактически останавливается», — сказал Смит. «Конечно, да, самосанкции имеют такое же влияние, как и сами санкции».

По материалам CNBC 

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

JP Morgan: около 70% российской нефти с трудом находит покупателей

США запретили импорт российской нефти, газа, любых энергоносителей

Цена никеля превысила 100 тысяч долларов за тонну

Никель взлетел на 30% до 15-летнего максимума, а алюминий установил рекорд выше $4000

Что будет, если запретить российскую нефть — мнения экспертов

Фондовые рынки идут ко дну, сырье — к звездам

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.