Зачем власти вводят НДФЛ на банковские вклады?

Налог приведет к росту инвестиций на финансовый рынок

Зачем власти вводят НДФЛ на банковские вклады?

Сегодня мы узнали зачем. Разумеется, об одной из причин. Главная причина установления любого налога, это пополнение исхудавшей казны. Остальные второстепенные. Например, у акцизов такой второстепенное целью является желание государства переориентировать потребителя с покупки социально «вредных» товаров на социально «полезные», например, с алкоголя и табака на что-то иное.

Во вторник замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, какой цели послужит налог на доходы физлиц (НДФЛ) с доходов по банковским депозитам. Это окажет серьезное влияние на развитие финансовых рынков, в том числе может простимулировать граждан более активно использовать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС).

«Одна из мер, которые мы предприняли в этом году, это налог на депозиты. Раньше такого никогда не было. Это, естественно, очень сильно повлияет на развитие финансовых рынков, потому что те люди, которые раньше хранили деньги на депозитах, сейчас так поступать не будут», — сказал Моисеев на 24-й Ежегодной российской онлайн-конференции инвесторов «Ренессанс Капитала». «Один из налогопривлекательных вариантов инвестиций — это использование личных инвестиционных счетов. Там установлены ограничения по инвестициям, которые они могут размещать на финансовом рынке. Соответственно, люди могут хранить свои сбережения теперь уже в акциях или облигациях», — добавил он.

Напомним, 13% НДФЛ граждане начнут платить с 1 января 2021 года с процентного дохода по вкладам, превышающим 1 млн рублей. Министр финансов Антон Силуанов считает введение нового налога на вклады вопросом справедливости: поскольку облагается активный доход, должен облагаться и пассивный. Министр назвал его «своего рода налогом на обеспеченных людей», своеобразной прогрессией в налогообложении доходов граждан.

Если задумка властей оправдается и на фондовый рынок хлынут деньги вкладчиков, можно допустить рост капитализации российских компаний и соответствующие следствия из этого: увеличение капитальных расходов корпораций и в целом инвестиционного спроса в стране. А это главный драйвер роста любой экономики.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.