Зачем Банку России такой крепкий рубль

Рассуждения на тему, зачем российской экономике такой крепкий «витринный» рубль

Зачем Банку России такой крепкий рубль

   Курс доллар/рубля на Мосбирже интервалами в 1 минуту

   Курс доллар/рубля на Forex интервалами в 4 часа

Теперь уже стало понятно, что это не преступная медлительность, а целенаправленное действие. Давайте исходить из посылки, что если убрать норму в 80% обязательной продажи выручки за сырьевой и энергетический экспорт, экспортеры не будут продавать валюту в рынок, где ее никто не может купить. Давайте допустим, что для покрытия внутренних издержек в России экспортерам достаточно будет продать, например, 30% валютной выручки. Этого было бы достаточно, чтобы не лить в биды и не гнать рынок на 50 рублей за доллар.

Давайте отбросим еще одно допущение: страх экспортеров, что завтра они уподобятся Банку России и их валютные накопления за границей будут арестованы, как были заморожены золото-валютные резервы ЦБ. Если бы это было так, они спешили продавать валюту прямо сейчас. Допустим, они сейчас этого не делают.

Опустим и предположение о создании теневых ЗВР на подставные компании для оплаты внешнего долга.

То есть, если убрать норму обязательной продажи выручки в 80%, можно предположить, что потоки валюты от экспорта уравновесятся со спросом на валюту от резко сократившегося импорта, и рубль стабилизируется где-то в районе 70-90, а не будет галопом мчаться в районе 26, как некоторые пишут. Напомню, у нас сейчас новые валютный рынок. Так называемая система управляемого флоатинга с жесткими мерами контроля за движением капитала. По сути, курс рубля стал экспортно-импортным.

Таково базовое допущение. Если оно верно, то из того, что сейчас происходит с рублем, вытекает прямое намерение ЦБ сделать рубль столь чрезвычайно крепким. Если так, можно порассуждать, зачем ЦБ это нужно.

Во-первых, ЦБ, у которого мандат только на инфляцию, всегда был у нас «ястребом» — боролся с высокой инфляцией, отвращение к которой испытывает с самых первых дней, когда его возглавила Эльвира Набиуллина. Высокая инфляция досталась нам по наследству, из 90-х, времен зарождения рыночной экономики.

Вот вам факт. Автозапчасти в марте-апреле подорожали в среднем на 30%. Автомобили — и того больше. Если взять импортера, который сейчас купит валюту и привезет в страну иностранные запчасти, то в рублях он заплатит за них меньше, чем тот, который сейчас их выставляет по дорогой цене. У него будет выше маржа прибыли и больше возможности оперировать конечной ценой, больше возможности конкурировать и снижать цену. Проще говоря, он может продавать дешевле. Так снижается так называемая импортируемая инфляция. Она же давит и на общую инфляцию в нисходящем векторе. Вот увидите, как после такой ревальвации рубля с лагом в 2-5 месяцев обрушится инфляция. Здесь, правда, главным фаткором будет обрушение реальных доходов и потребительского спроса. Все это происходит за счет сырьевого экспорта. Он отдан на заклание. Но такая смена приоритетов сейчас важнее для экономики.

Во-вторых, это миссия, которая возложена на ЦБ и он об этом даже уже упоминал. Речь о том, чтобы перевести экономику на другие рельсы, наладить новые цепочки поставок вместо нарушенных. Научиться жить в условиях не то что санкций, а какой-то новой наполеоновской блокады. То есть наполнить Россию жизненной необходимым импортом вместо всего, запрет чего вскоре начнет ощущаться. Ранее многие производители высказывали опасения, что вскоре из-за нехватки и окончания складских запасов их производственные линии встанут. Говорят, в стране даже полностью прекратилось производство автомобилей. ЦБ даже сам предлагал экспортерам подумать над идеей покупки импорта. Если ранее товар шел напрямую от компании недружественной страны: США, Европа, Корея, Япония, то теперь к курсу покупки валюты за рубли нужно набросить некий дисконт, чтобы выстроить теневой, параллельный импорт через страны-прокладки. И тогда, чтобы импортный товар, к которому россияне привыкли в последние годы, появился в стране, импортеру нужно дать стимул для погашения вынужденных издержек на поставку такового.

Это всего лишь допущения, но Банк России даже не высказывает беспокойства по поводу ревальвации рубля, который стал самой крепкой валютой года. Последнее неудивительно, когда капитальные операции (всегда главный фактор курса) по факту вычеркнуты из процесса курсообразования, а оставлены экспорт и импорт в условиях растущего профицита торгового баланса. Будем ждать комментариев и решений ЦБ.

PS:задачи исполнения бюджета сейчас не стоят… он с профицитом исполняется.. для этого нет смысла держать рубль низким.

Дмитрий Полин, ProFinance.ru

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Курс рубля внезапно рухнул

До каких пор будет укрепляться рубль

В 2022 году рубль стал самой растущей валютой в мире

Рубль может укрепляться бесконечно — пока ЦБ не отменит ограничения на движение капитала

Рубль слетел с катушек

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.