За три дня цена газа в Европе рухнула почти на $1000

Уже как минимум 15 судов с американским СПГ идут в Европу. Цены на газ упали на 20% после падения на 23% в четверг

За три дня цена газа в Европе рухнула почти на $1000

   График цены ближайшего (январского) фьючерса на спотовый индекс газа TTF на бирже ICE Futures (в долларах США за тысячу кубометров) интервалами в 1 день

Европейские цены на природный газ вот уже третий день резко падают, так как все больше танкеров пересекают Атлантику с американским топливом в регион, испытывающий нехватку энергоресурсов. Как минимум 15 судов с сжиженным природным газом объявили порты Западной Европы в качестве пунктов назначения с четверга, по сравнению с 10 в среду, как показывают данные по отгрузке, собранные Bloomberg. Кроме того, есть еще 11 грузов СПГ из США с незадекларированными пунктами назначения, пути следования которых предполагают, что они направляются в Европу. Цены на СПГ в Азии остаются ниже европейских, поэтому грузы из США перенаправляются в Европу.

Котировки эталонного показателя цен на газ в Нидерландах на ближайшие месяцы упали на 20% до 105,88 евро за мегаватт-час после падения на 23% в четверг. Цены, которые в начале этой недели достигли новых рекордов, падают в надежде, что увеличение поставок СПГ облегчит энергетический кризис на континенте.

Опасения по поводу предложения стали более острыми в последние дни после того, как сократились потоки от ведущего поставщика газа из России, а также остановились ядерные реакторы во Франции. Кроме того отмечалась низкая выработка энергии ветра в Германии. Прогнозы погоды на начало января также стали более мягкими, что привело к снижению цен. Также было предположение, что некоторые трейдеры решили закрыть позиции перед праздниками.

Помимо американского СПГ, потепления и омикрона в помощь медведям усилился и ветер, что привело к увеличению выработки ветряной генерации и за последние два дня. Вклад ветровой генерации в выработку электроэнергии в Европе в четверг увеличился до 13,8% после 7,1% в среду и трехмесячного минимума в 5,52% во вторник, согласно данным ассоциации WindEurope. На прошлой неделе (с 13 по 19 декабря) вклад ветрогенерации в выработку электроэнергии в Европе составил в среднем 13,7%.

Тем не менее, Европа по-прежнему находится в самом сильном энергетическом кризисе за последние десятилетия. Цены на газ выросли в этом году более чем в пять раз, что привело к рекордным ценам на электроэнергию и подстегнуло инфляцию. Это вынуждает отрасли сокращать объемы производства и спровоцировало банкротство поставщиков.

Поставки топлива из России упали на этой неделе, при этом в пятницу четвертый день подряд не было никаких потоков из страны по основному маршруту в Германию. Российский экспортер ПАО «Газпром» имеет меньше запросов от покупателей, поэтому, по словам президента России Владимира Путина, в настоящее время он не использует газопровод Ямал-Европа для поставок в Германию.

Это означает, что Европе приходится полагаться на свои и без того истощенные хранилища, которые заполнены меньше, чем на 58%, прежде чем покупатели, которые, вероятно, ждут снижения цен, пополнят свои запасы. Тем не менее, промышленный спрос может снижаться на фоне новых волн ограничений, связанных с коронавирусом. Президент Германии выпустил предупреждение о пандемии по мере распространения омикрона.

Россия ожидает, что цены на газ в следующем году останутся «на высоком уровне», — заявил в пятницу заместитель премьер-министра Александр Новак, добавив, что страна всегда выступала за долгосрочные газовые контракты. «Газпром» выполняет свои контрактные обязательства по поставкам в Европу, хотя впоследние несколько месяцев и не предлагал дополнительных партий на спотовом рынке для поставки в конце 2021 года или в начале следующего года.

По материалам Bloomberg

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Цена газа в Европе поднималась до нового рекорда около $2200

Газ в Европе подешевел на 20% благодаря флотилии американского СПГ

Реверс газа в Польшу взвинтил цены выше $1800

Цена газа в Европе взлетела выше $2000 — абсолютный рекорд

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.