Устойчивость гривны позволит Украине сильнее снизить ставки

Центробанк заявил, что в 2020 году ставки могут быть снижены ниже запланированных 7%

Устойчивость гривны позволит Украине сильнее снизить ставки

Украинцы привыкли к кризисам, вызывающим падение национальной валюты. Нынешний экономический кризис, вызванный сопряженными с экономическим уроном попытками справится с пандемией Covid-19, однако, повлек меньшее падение гривны, чем в предыдущие разы. Поэтому у центробанка есть некое дополнительное со стороны курса и импортируемой инфляции пространство для более глубокого снижения процентных ставок.

Глобальный финансовый кризис в 2008 году и свержение украинского лидера, поддерживаемого Кремлем, в 2014 году и их последствия привели к резкой девальвации гривны. Центральный банк защищал гривну, продавая резервы иностранной валюты и взвинчивая процентные ставки до 30% в 2015 году.

На этот раз валюта выглядит намного лучше, поэтому центробанк продолжил снижение ставок, которое должно помочь экономике после завершения карантина. По словам заместителя управляющего Дмитрия Сологуба, ключевая ставка ЦБ может быть снижена ниже запланированного ровня в 7% к концу года.

«Все ожидали сильного влияния курса гривны на цены, основываясь на опыте Украины во время предыдущих спадов», — сказал Сологуб в среду в интервью. «Но ситуация оказалась иной. Валютный рынок быстро стабилизировался и не оказал существенного влияния (на потребительские цены — прим. ProFinance.ru)».

Гривна оказалась лучшей валютой в мире по отношению к доллару в 2019 году, поскольку инвесторы вкладывали средства в высокодоходные украинские государственные облигации. Однако выйти оказалось сложнее, если говорить о вторичном рынке. Если иностранный инвестор не сможет продать облигации на вторичном рынке, ему придется ждать до их погашения. Такая ситуация защищает гривну от некоторого нисходящего давления.

Еще одним позитивным для валюты моментом является предстоящи кредит на 5 миллиардов долларов от Международного валютного фонда, который ожидает одобрения от совета директоров кредитора. Правительство надеется получить 1,9 млрд долларов в следующем месяце, что успокоит инвесторов.

Все это помогло Украине снизить затрат по займам в седьмой раз подряд в апреле. Дальнейшее снижение, вероятно, будет обусловлено падением мировых цен на энергоносители, что помогает удерживать рост потребительских цен ниже официальной цели.

Сокращение ставки станет прекрасной новостью, поскольку в этом году экономика страны сократится на 7%, больше всего с 2009 года. Центральный банк, однако, не паникует и избегает количественного смягчения, к которому в настоящее время обращается большая часть развивающегося мира.

«Инфляция остается низкой», — сказал Сологуб. «Ситуация с экономической и финансовой стабильностью выглядит неплохо».

Владимир Вербяный, Киев, Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.