Усиление пандемии может обернуться бегством капитала в Японию

Аналитики ждут укрепления иены до 100 за доллар

Усиление пандемии может обернуться бегством капитала в Японию

Укрепление иены на этой неделе может быть признаком грядущих событий, так как стратеги из Токио говорят, что валюта может вырасти к 100 против доллара в ближайшие несколько месяцев. Citigroup Global Markets Japan Inc. заявляет, что иена может вырасти, поскольку массивный денежный стимул Федерального резерва оказывает давление на доллар. MUFG Bank Ltd. видит риск усиливающейся пандемии коронавируса, что вынуждает японские фонды продавать зарубежные активы и скупать свою валюту-убежище.

«Иена может вырасти примерно до 100 в период с апреля по июнь, поскольку политика монетизации, используемая США, оказывает давление на доллар и возвращает внимание к фундаментальным показателям, таким как падение доходности в США», — сказал Осаму Такашима, главный валютный стратег Citigroup Global.

Поводом для укрепления иены также является волатильность скользящих опционов и ослабление недавнего глобального кризиса нехватки долларового фондирования. Кризис дефицита долларов миновал после того, как ФРС увеличила его предложение, сократила процентные ставки почти до нуля и пообещала напечатать еще до 2.3 триллиона долларов в виде кредитов в рамках своих беспрецедентных шагов по защите экономики США от пандемии.

Повышение спроса на доллар резко остановило ралли иены в прошлом месяце, после быстрого распространения коронавируса, который привел валюту-убежище к более чем трехлетнему максимуму 101.19 за доллар. Она потеряла более 6% с тех пор, судя по котировкам в Токио в четверг в 12:50.

Оставаться дома

Иена обычно ослабевает в начале нового финансового года Японии в апреле, так как инвесторы выделяют новые средства на активы за рубежом. Но снижение доходности США и растущие затраты на хеджирование европейских долгов, по-видимому, сдерживают их на этот раз. На самом деле местные фонды продали чистыми на 1.1 триллиона иен иностранных облигаций на неделе, закончившейся 3 апреля, больше всего за год. На этой неделе иена выросла на 0.5%.

Вероятно, не будет большого оттока по крайней мере до праздников Золотой недели в Японии, то есть до 6 мая, сказал Юджиро Гото, глава валютной стратегии Nomura Holdings Inc. В краткосрочной перспективе иена может подняться выше 105 за доллар, сказал он, не указав точных временных рамок.

Доходность 10-летних казначейских облигаций упала с начала года более чем на 100 базисных пунктов до 0.64%. Экономика США вошла в оборонительную фазу после того, как коронавирус пронесся по стране, согласно отчету, опубликованному ФРС в Вашингтоне в среду, когда отдельные данные показали историческое снижение розничных продаж и промышленного производства в стране в марте.

«Инвесторам будет трудно увеличить риски, учитывая крайне высокую неопределенность», — сказал Гото.

Репатриация иены

Существует риск того, что инвесторы будут вынуждены продавать иностранные активы, чтобы выйти и находиться в деньгах, если пандемия затянется и ослабит финансовую систему, считает Такахиро Сэкидо, главный японский стратег и глава глобальной стратегии иены в MUFG Bank. Внешние активы Японии, включая ценные бумаги и прямые инвестиции, превышают 1000 трлн иен, отметил Сэкидо, бывший сотрудник Банка Японии. Поскольку не все это хеджируется в валюте, репатриация значительной части этой суммы может вызвать повышение курса на 10 иен, сказал он.

«Ликвидация активов японскими фондами приведет к огромному давлению репатриации на иену», — сказал Сэкидо. «Мы не можем исключить риск того, что иена поднимется выше 100 в попытке догнать это падение (доллара)».

Долгосрочное ослабление

Хотя в ближайшее время ситуация может улучшиться, JPMorgan Chase & Co. говорит, что иена может ослабнуть в долгосрочной перспективе, так как коронавирус вызывает ухудшение торгового баланса Японии. Снижение экспорта, по прогнозам, более чем компенсирует ожидаемое снижение затрат на импорт из-за падения цен на нефть, говорится в сообщении Тохру Сасаки, руководителя исследования рынков Японии в JPMorgan.

«Дело в том, что в долгосрочной перспективе иена все равно будет слабее», — сказал он. «Инвесторы, отказывающиеся от покупки иностранных активов на данный момент, также могут покупать на долгосрочную перспективу».

Чикако Моги и Хироко Комия в Токио, Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.