Усиление бэквордации во фьючерсах на Brent и WTI говорит о росте спроса на нефть

В среду спред фьючерсов на нефть Brent с поставкой в декабре 2021 и 2022 годов превышал $4 доллара за баррель, тогда как месяц назад этот показатель составлял около $2 за баррель. При этом в период с марта по декабрь 2020 года он и вовсе находился в отрицательной территории.

Усиление бэквордации во фьючерсах на Brent и WTI говорит о росте спроса на нефть

   Спред между фьючерсами на нефть Brent с поставкой в декабре 2021 и 2022 годов (белым) и аналогичными фьючерсами на нефть WTI (голубым). Источник: Nymex, ICE, Bloomberg

Постепенное возвращение мировой экономики к нормальной жизни усиливает спрос на сырье и, в частности, на нефть. За последний месяц бэквордация* в дальних фьючерсах на Brent выросла в два раза.

*ProFinance.ru: бэквордация — это рыночная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дороже дальнего. Обратная ситуация, при которой ближний фьючерс стоит дешевле дальнего, называется контанго. Чем больше контанго, тем выгоднее покупать нефть и хранить ее для продажи по более высокой цене в будущем

В среду спред фьючерсов на нефть Brent с поставкой в декабре 2021 и 2022 годов превышал $4 доллара за баррель (к пятнице вернулся в область $3,5 за баррель). При этом месяц назад данный показатель составлял около $2 за баррель, а в период с марта по декабрь 2020 года он и вовсе находился в отрицательной территории, т. е. в состоянии контанго.

Спред между аналогичными фьючерсах на нефть WTI в среду достигал примерно $5 за баррель (см. график выше).

Отметим, что на неделе до 30 апреля загруженность американских НПЗ впервые за год с лишним достигла среднего пятилетнего значения и составила 87%, что стало рекордным уровнем с марта 2020 года.

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.