Уровень жизни в Британии упал настолько, что ей угрожают самые массовые забастовки с 1970-х годов

Британцы сталкиваются с перебоями в работе железных дорог из-за забастовки рабочих из-за повышения стоимости жизни

На этой неделе Британия столкнулась с крупнейшей забастовкой железнодорожников за последние 30 лет, когда десятки тысяч сотрудников вышли на улицу из-за спора о заработной плате, который, как предупреждают профсоюзы, может привести к скоординированным действиям в других отраслях из-за растущего кризиса стоимости жизни.

Уровень жизни в Британии упал настолько, что ей угрожают самые массовые забастовки с 1970-х годов

   Пассажиры сидят рядом со своим багажом в вестибюле перед запланированной национальной забастовкой железнодорожников на станции Манчестер Пикадилли в Манчестере, Великобритания, 20 июня 2022 года. REUTERS/Фил Нобл

Британские домохозяйства уже испытывают самый большой экономический спад за последние десятилетия: растущие цены на продукты питания и топливо приводят к двузначным цифрам инфляции, в то время как средняя базовая заработная плата с поправкой на инфляцию не выше, чем в 2006 году.

Более 50 000 железнодорожников проведут забастовку во вторник, четверг и пятницу из-за замораживания заработной платы и сокращения рабочих мест — то, что профсоюзы считают лишь началом возможного «лета недовольства», когда учителя, медики и даже адвокаты переходят к забастовкам.

«Каждый работник в Великобритании заслуживает повышения заработной платы, которое отражает кризис стоимости жизни», — заявили представители Национального союза железнодорожников, морских и транспортных рабочих (RMT). «Мы призываем к совместной кампании и скоординированным действиям для достижения лучших условий для трудящихся и более справедливого общества».

Экономика Великобритании первоначально сильно восстановилась после пандемии COVID-19, но сочетание нехватки рабочей силы, сбоев в цепочках поставок, инфляции и торговых проблем после Brexit вызвало предупреждения о рецессии.

Правительство заявляет, что оказывает дополнительную поддержку миллионам беднейших домохозяйств, но что любой шаг к повышению заработной платы выше уровня инфляции нанесет ущерб основам экономики.

«Инфляция разрушает сбережения», — заявил в понедельник замминистра финансов Саймон Кларк, в компетенцию которого входит оплата труда в государственном секторе. «Это разрушает рост. Это наносит ущерб любой экономике, где оно становится эндемичным. Нам придется проявить коллективную ответственность в масштабах всего общества».

Нынешний всплеск забастовочной активности можно сравнить с 1970-ми годами, когда Британия столкнулась с массовыми забастовками рабочих, включая «зиму недовольства» 1978-79 годов.

Тысячи людей приняли участие в демонстрации в центре Лондона в субботу, организованной профсоюзами.

Забастовки происходят из-за того, что путешественники в британских аэропортах сталкиваются с хаотичными задержками и отменами рейсов в последнюю минуту из-за нехватки персонала, в то время как многим британцам приходится месяцами ждать получения новых паспортов из-за задержек с оформлением.

Забастовка железнодорожников означает, что только около половины железнодорожной сети Великобритании будет открыта в дни забастовки, при этом на этих линиях будет работать очень ограниченное количество поездов, а в дни между днями забастовки продолжатся перебои.

Это приведет к серьезным нарушениям для миллионов людей по всей стране, включая пассажиров пригородных поездов, туристов, детей, которым нужно сдавать экзамены, и людей, направляющихся на фестиваль в Гластонбери.

Отраслевой орган UK Hospitality заявил, что забастовки будут разрушительными для предприятий, пытающихся оправиться от пандемии, прогнозируя экономический ущерб в размере более 1 миллиарда фунтов стерлингов для индустрии туризма, отдыха и гостеприимства.

Кайли Маклеллан © 2022Thomson Reuters

MarketSnapshot — Новости ProFinance.Ru и события рынка в Telegram 

По теме:

Проблемы экономики Великобритании утащили фунт на минимум с марта 2020 года

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.