Урок испанского гриппа: нельзя снимать карантин слишком быстро

Лишь 12-недельный карантин может серьезно сократить число умерших, говорится в новом исследовании Гарвардского университета.

Урок испанского гриппа: нельзя снимать карантин слишком быстро

Меры социального дистанцирования не смогли существенно сократить количество смертей во время эпидемии испанского гриппа* 100 лет назад, так как они носили краткосрочный характер, говорится в новом исследовании Гарвардского университета. Тогда многие города США закрыли школы, запретили массовые собрания, а также ввели карантин. Однако это не сильно помогло в борьбе с эпидемией, так как указанные меры имели среднюю продолжительность всего в один месяц, пишет автор работы гарвардский экономист Роберто Барро.

*ProFinance.ru: самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества как по числу заразившихся, так и по числу умерших. Эпидемия длилась с января 1918 года по декабрь 1920 года; во всём мире испанкой было заражено около 550 миллионов человек, или 29,5 % населения планеты.

«Урок заключается в том, что нескольких недель карантина недостаточно для существенного сокращения числа умерших», — пишет эксперт в исследовании, опубликованном на сайте Национального бюро экономических исследований (США). — «Скорее всего, ограничительные меры должны действовать 12 недель, а не 4-6».

Анализ экономиста не учитывает экономические потери, вызванные продолжительным карантином. Однако в своем комментарии для агентства Bloomberg Барро отметил, что любое снижение ВВП должно оцениваться относительно экономической стоимости спасения человеческих жизней.

Эксперт оценивает стоимость одной человеческой жизни в $10 млн, исходя из того количества денег, которое люди требуют за работу, связанную с повышенным риском смерти. По его словам, при 12-недельном карантине экономические плюсы перевесят соответствующие минусы.

Напомним, что 13 марта Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США и ввел ряд ограничительных мер. Сегодня, спустя 2 месяца, они начинают постепенно отменяться.

Подготовлено ProFinance.ru по материалам агентства Bloomberg

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.