Уоррен Баффет продал акции банков и купил акции золотодобывающей компании

Компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway резко сократила позиции в акциях финансовых компаний от JPMorgan и Wells Fargo до Visa и Mastercard, а также продала все бумаги Goldman Sachs. Одновременно с этим она купила акции золотодобывающей компании Barrick Gold.

Уоррен Баффет продал акции банков и купил акции золотодобывающей компании

Во втором квартале компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway резко сократила позиции в акциях американских банков и финансовых компаний, а также купила большой пакет акций золотодобывающей компании Barrick Gold. Это следует из отчета по форме 13F*, который Berkshire Hathaway подала в пятницу в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC).

ProFinance.ru форма 13F является квартальным отчетом, который подают инвестиционные компании с активами под управлением свыше $100 млн в американскую Комиссию по ценным бумагам и биржам.

В частности, портфель акций финансовых компаний, принадлежащих Berkshire Hathaway, претерпел следующие изменения:

  • позиция в акциях JPMorgan сократилась на 62%;
  • позиция в акциях Wells Fargo сократилась на 26%;
  • также сократилась позиция в акциях PNC Financial, M&T Bank, Bank of New York Mellon, Mastercard и Visa; а
  • позиция в акциях Goldman Sachs была закрыта полностью.

Berkshire Hathaway также незначительно увеличила позицию в акциях Kroger, Store Cap и Suncor Energy, однако ее единственным новым приобретением во втором квартале оказался пакет акции золотодобывающей компании Barrick Gold, который в конце отчетного периода оценивался в $564 млн.

Пока неизвестно, кто именно принял решение о покупке акций Barrick Gold: сам Уоррен Баффет или кто-то из его коллег, однако в последние десятилетия легендарный инвестор неоднократно озвучивал свою скептическую позицию по золоту. Возможно, самое известное его выступление на эту тему состоялось в 1998 году в Гарварде, и тогда Уоррен Бафет сказал следующее:

«Золото выкапывают из земли в Африке или где-то еще. Затем его переплавляют, выкапывают другую яму, закапывают в нее и платят людям, чтобы они стояли вокруг и охраняли. От него нет практической пользы. Любой, кто смотрит на это с Марса, чешет голову (в задумчивости)».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.